密山市民政局2017年法治政府建设工作报告

  • 发布者:民政局
  • 撰写时间:2017-12-14
  • 来源:民政局

市政府: 

年初以来,在市委、市政府的正确领导下,在上级部门精心指导下,民政局深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实关于全面推进法治政府建设有关文件和会议精神,狠抓法律法规学习培训,完善事中事后监管,深度推进依法行政,加快建设法治政府,有效保证了行政权力在阳光下运行。现将有关情况报告如下: 

一、健全组织机构,实行一把手负责制 

    局领导高度重视依法行政工作,切实加强对贯彻推行依法行政工作的组织领导。年初,我们成立了由局长为第一责任人的法治政府建设领导小组,结合业务工作,对法治政府建设工作进行了分工落实,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级层层抓落实的责任体系,有力的推进了法治民政建设工作的规划实施,确保了法治民政建设工作取得良好进展。 

二、强化规范管理,逐步完善依法行政制度体系 

   (一)健全政务公开制度。为推进我市民政系统依法行政工作公开透明,我们不断完善政务公开的方式。一是建立政务公开栏,公开工作流程和服务指南。各窗口单位和重点部门分别建立政务公开栏,向外公开优抚安置服务指南流程图、救灾救济办理审批程序及时限、城乡医疗救助审批发放工作程序、婚姻登记工作程序等。全市从享受低保救济、五保户对象,到享受城乡医疗救助对象、发放救灾物资对象,因灾倒房重建户,都实行由对象本人申请,由村(居)委初审后上第一榜公示,征求村民意见后上报民政部门,民政部门审核后,由部门、乡(镇)、村三级分别进行公示。二是在密山先锋网公开民政政务动态信息,全年公示58条。三是公开承诺,主动接受监督。机关全体干部职工佩戴胸卡,设置桌牌,局机关定期面向社会做出公开承诺,公布监督电话,接受社会各界的广泛监督。 

    (二)落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。截止目前,我局共有行政执法人员10人,均做到了持证上岗,并按照市政府法制办的相关要求,按时对执法人员的执法证进行了年审,持证执法率达100% 

(三)建立“双随机、一公开”制度。对民政执法人员,执法对象在网上建立公开随机抽查数据库,使每项民政工作都明确了自己的执法责任,执法范围,便于监督检查。 

    三、加强法制宣传培训,提高依法行政能力  

为提高行政执法人员及监督人员的法律意识、执法素质和执法水平,加强行政执法队伍建设,年初,我局制定了《全市民政系统2017年度依法行政工作计划》,对落实领导干部学法用法制度、开展法律知识培训等作出了明确要求。制定了《密西市民政系统2017年法制宣传培训工作要点》,明确了2017年民政系统法制宣传培训工作的重点工作任务并积极开展了有关法律、法规、规章和政策理论的学习和培训。清明节期间,通过新闻媒体、网站、张贴标语、挂横幅、宣传车等多种形式,在全市积极宣传《殡葬管理条例》及开展殡葬改革和文明祭祀宣传教育;结合退役士兵安置工作,发放《致全市退役士兵及家长一封信》,积极宣传《退伍义务兵安置条例》,引导退役士兵及其家长转变择业观念,多方就业;结合“5.12”防灾减灾如宣传防灾减灾知识,宣传《防灾减灾条例》,提升防灾减灾能力;结合“八一”期间的各项拥军优抚活动,宣传《军人抚恤优待条例》,同时利用机关每周五集中学习日,采取由科室轮流讲课的形式,学习了《退役士兵安置条例》、《中华人民共和国兵役法》、《收养法》及《烈士褒扬条例》《社会救助暂行办法》等专业法,各行政执法人员通过相互学习,互相交流,对民政行政执法工作有了更全面和更深刻的掌握。认真落实领导干部学法用法制度,并组织民政系统行政执法人员参加了行政执法人员考试,合格率达100%为保障合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法的解决,我局聘请密山市立江律师事务所刘立江律师为我局信访工作的法律顾问,确保来访人员在涉法涉诉问题上,依法投诉维护自身利益。