教育局联合多部门开展校园周边环境综合整治

  • 发布者:密山市教育局
  • 撰写时间:2018-05-31
  • 来源:密山市教育局

为进一步加大校园周边环境综合整治力度,消除各类安全隐患,维护校园周边环境的良好秩序,保证学校正常的教育秩序和生活环境。5月31日,教育局召集公安局、市场监督管理局、文化广电体育局、卫生和计划生育局、城市管理综合执法大队、交警大队相关人员在教育局四楼会议室召开了校园周边环境综合整治推进会议。

会上,教育局局长廉守忠对校园周边环境综合整治工作进行了阶段性总结,传达了市创城办的最新工作要求。会议认为,各责任单位开展校园周边环境综合整治工作,措施有力,效果明显,解决了一些影响校园周边安全稳定的问题和隐患,育人环境和安全秩序大为改观。师生家长及群众对校园周边环境综合整治工作满意度明显上升。

会议对下阶段工作作出了具体部署,明确了从6月1日到6月29日,进行第二轮集中整治,要求各责任单位在高考、中考期间加大对校园周边的日常管理,明确各自工作职责,加强沟通协调,形成工作合力,常态推进校园周边环境整治工作。各责任单位表示一定讲政治、顾大局,认真履职,坚决完成整治任务,切实维护校园周边环境稳定,全力打好密山省级文明城市创建攻坚战!

会后,教育局联合各责任单位组成的联合执法组对实验小学和第一中学的周边环境进行了集中整治。

在整治行动中,联合执法组对校园周边的小卖部、食品经营单位、书店逐一走访检查。执法人员一边仔细检查商店的证件是否齐全、出售的食品是否符合食品安全标准,一边向店主宣传不允许出售“三无食品”,不允许向学生出售充满暴力等不良内容的图书,并对流动摊贩经营车辆及设备进行暂扣,有效净化了校园周边环境。对接送学生的家长违规停放的机动车、电动车等进行当场批评引导,有效规范了学校周边的交通秩序,保障了学生的交通出行安全。

此次联合整治行动是创建省级文明城市的有力举措,下一步,牵头部门和各责任单位将继续加强校园周边环境整治工作力度,继续保持高压态势,形成整治工作的常态化、长效化机制,努力为学生营造平安、文明、健康、有序的学习生活环境。