流动的文明 最美的风景

  • 发布者:密山市交通运输局
  • 撰写时间:2019-01-25
  • 来源:密山市交通运输局

为更好的推进密山市争创省级文明城市工作,进一步提升我市出租汽车窗口形象,强化出租汽车安全管理,亮化城市名片,密山市道路运输管理站按照市委市政府、交通运输局的工作部署,从1月23日开始对全市 688台出租车统一更换新式LED顶灯。截止目前,已换装200余台出租车,经过测试,效果良好,预计在1月31日前全部更新完毕。


此次出租汽车顶灯统一升级,是我市创建省级文明城市的一项重要工作,也是深化出租汽车行业改革,提升出租汽车服务品质的重要举措。新版出租车顶灯的换装工作得到了三家出租车企业和广大出租车经营者的积极响应,道路运输管理站在2018年底向全社会对出租车新版顶灯的样式进行了征集投票,根据投票结果选出了百姓心中喜欢的样式,运管站对出租车顶灯的制作、采购、安装进行了全程监督,确保了此次换装工作的顺利进行。 

我市目前的出租车顶灯款式已经沿用多年,老式出租车顶灯为塑料材质,且规格也不统一,由于长时间风吹日晒,顶灯面壳破损严重、泛黄老化,标识模糊,严重影响了我市文明城市和旅游城市形象,也影响了行业整体形象。新款顶灯美观大方,牢固耐用,顶灯内装有LED发光管,配有车载GPS定位系统,对出租车具有定位跟踪、远程预警、报警求助功能,更好的保护了出租汽车驾驶员的生命财产安全,夜间行车时更容易被乘客识别。

新版LED顶灯较之前的老式顶灯有很大变化,顶灯更加醒目,易于辨认。百姓在乘车时很容易区分正规出租车和“黑出租车”,可自觉抵制乘坐“黑车”,同时更加便于运管部门打击非法营运车辆。更重要的是,新式顶灯安装的LED字幕显示屏可以随时发布信息,出租汽车做为城市的“流动载体”,LED顶灯可滚动播放创建文明城市口号,可以广泛向全市市民宣传行业法规及市委市政府各项政策及活动,既提升了我市的城市形象,也提升了出租汽车的行业形象,为密山文明城市创建工作建立了行业精神文明的重要宣传平台。同时,实现对出租汽车的动态监管,提高了管理部门的动态管理能力,在确保出租汽车运营安全和驾乘人员的人身安全等方面发挥重要作用。密山市运管站将不断加强出租车车容车貌检查力度,规范经营行为,提高服务质量,为春节期间城市增添一份靓丽,成为了一道美丽的流动风景线。