交通运输局关于应对强降雪的应急措施

  • 发布者:密山市交通运输局
  • 撰写时间:2018-03-02
  • 来源:密山市交通运输局

交通运输局接到省、地、市各级部门暴雪蓝色预警信息后,局领导高度重视,密切关注雪情,做好各方面充分准备工作。2018年3月1日,我市迎来了今年的第一场大雪,我局第一时间以雪为令,积极开展清雪保通工作,全市的各条通村主干线顺利通车,保证市民出行安全。

(一)公路管理站、农村公路管理站

公路管理站、农村公路管理站所有清雪机械、人员严阵以待。在午夜接到局领导“随下随清,雪停路畅”的指示后,于凌晨一时,就已奔赴管养护的各条公路上夜战风雪,先后清理方虎西线、鸡密南线、知杨线、城市北路口。由于昨夜雪势急雪量大,管养的路域点多、线路长、雪况复杂,所有的大型清雪机械、供给铲刃载货车、油料车、机修车全部奋战在路上。为实现快速清雪、保障安全畅通、还在沿途各线就近租用机械车辆,及时参与清雪保通工作。在急弯陡坡地段铺防滑料。在易雪阻易发生险情地段加大巡查力度和清理力度,及时处置隐患。派人员引导过往车辆安全通行,并做好安全提示工作。塔头道班养护中心、新志养护中心、新建的兴凯多功能养护中心等各线道班均向社会开放,提供泊车、临时休息、便餐及简单维修服务,我们在清雪除冰保畅通时,更要做到贴心服务暖人心。

(二)运管站

要求密山市全部班线客运和旅游包车、三类、四类农村客运、客运站停运。运管站利用车辆动态监控系统对所有营运客运进行监控。并派驻执法人员到客运站和各个站外发车点进行现场监管,严厉查处私自营运的车辆和企业,一经发现,立即处罚。

(三)运输企业

密切关注天气变化,及时发布预警信息,加强应急值守,确保信息通畅,如遇突发事件按规定立即上报,并及时启动相关应急预案。大宣传力度,运输企业将气象局发布的信息以最快的速度传达到每一位司乘人员手上,提醒驾驶员注意行车安全,道路光滑减速慢行,严禁涉险通行,严格按照交警部门限速行驶;要求司乘人员督促乘客使用安全带,确保乘客生命安全。

各单位要做好清雪安全工作,保证清雪期间人员和机械安全。