密山市供销社主要职责

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-06-03
  • 来源:密山供销社

1、贯彻执行党和国家及省、市政府关于供销社工作的方针、政策、规定、办法,制定全市供销社及其他农民合作经济组织发展规划和相关政策,并认真组织实施。
2、指导、协调、监督全市供销社系统的工作,强化行业管理和全系统组织机构管理。
3、参与农村市场体系建设;负责农村现代流通网络工程建设,指导构建农村农业生产资料现代经营服务网络、农副产品市场购销网络、日用消费品经营服务网络、再生资源回收利用网络以及烟花爆竹安全经营网络。
4、承担政府委托的重要商品的经营管理任务,协调有关配套政策的落实。
5、落实有关涉农商品的经营政策,配合质检、物价、工商等执法部门,开展质量、物价、市场整顿与管理,规范市场行为,维护消费者合法权益。监管系统内各单位做好安全生产、经营工作。
6、按照中央、省、市确定的供销社改革方向,加强对全系统改革的指导和协调,不断深化供销社改革。
7、负责全市农业生产资料的宏观调控和总量平衡,指导农资经营企业转换机制,参与竞争,规范运行,积极开展对农民的技术指导和配套服务。
8、参与推进农业产业化经营,指导和培育壮大相关龙头企业; 指导全市供销社及农民专业合作经济组织参与农业社会化服务,为农民提供产前、产中、产后系列化服务。
9、通过改造县级联社、基层供销社,健全为农服务组织,完善服务体系,强化服务功能,充实服务内容。
10、指导各级供销社及社属企业开展招商引资和项目建设,实行开放办社,创新产权制度,实现投资主体多元化。开拓新的经营服务领域,优化经营结构,满足市场需求,提高企业经济效益。
11、协调供销社与政府有关部门、社会有关方面的关系,反映农村合作经济组织和农民群众的要求,依法维护各级社、社属企业、农村合作经济组织和农民社员的合法权益,落实供销社系统下岗职工再就业和基本生活保障政策。
12、负责全市供销社系统财会、审计工作的指导、监督、检查;负责全系统安全生产措施的落实和检查;组织开展系统内职工的继续教育和业务培训。
13、负责全市供销社系统的信息网络建设,采集、传递、交流、发布以农副产品为重点的各类商务信息,为系统内企业、合作经济组织和农民提供信息服务。
14、承办市委、市政府和省供销社交办的其它事项。