2017年政府采购代理机构执业检查工作

  • 发布者:密山市财政局
  • 撰写时间:2017-12-04
  • 来源:密山市财政局

按照《财政部关于开展2017年全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》(财库〔2017〕125号)部署,省财政厅决定组织开展政府采购代理机构(以下简称代理机构)执业检查工作。

本次检查由各级财政部门从中国政府采购网和省政府采购网上完成网上登记的代理机构名单范围内,随机选择代理本级政府采购业务的机构(包括本地注册及外地注册本地执业的代理机构)作为检查对象。原则上近三年内已经检查过的代理机构不列入本次检查范围。本次检查主要针对2016年代理的政府采购项目,每家代理机构抽取的项目一般不少于5个。对于进入公共资源交易中心开展的政府采购活动,随机抽取项目进行检查。

按照财政部“检查比率不得低于本省(区、市)代理机构总量的20%,检查数量原则上不得少于30家”的要求,各市(地)、县(市)要根据本地实际情况上报被检查代理机构名单。为避免多级重复检查,省财政厅将对各市(地)、县(市)上报代理机构检查名单进行统筹安排,最终确定各级被检查名单。

本次检查涵盖政府采购活动的全过程,主要包括委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑答复等10个环节。检查依据为《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例,以及有关制度办法和规范性文件等。检查时间从2017年8月开始,12月底结束。