密山市应急管理局

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-06-18
  • 来源:

一、基本概况

密山市应急管理局成立于2010年12月,前身为密山市应急管理隶属于市政府,实行财政差额拨款的行政单位。下设九个职能科室:生产技术股、质量标准化和规划发展股、安全监察室、督查室、应急救助办、监控中心、矿山分站、财务室、办公室等。现有在岗职工83人,退休职工35人。主要职责:主要职责:负责密山煤矿企业生产技术服务和安全管理工作;负责非煤矿山、危险化学品及烟花爆竹的安全管理工作,负责煤炭税收和招商引资上项目工作,负责煤炭产量和产能监控工作。

二、主要职责

(一) 综合管理全市安全生产工作;依法行使国家安全生产监督职权,指导、协调和监督各行业部门承担的专项安全监察、监督工作。

(二) 负责组织实施安全生产方面的管理制度和安全技术标准。

(三) 组织拟定全市安全生产规划,提出年度安全生产任务指标及考核目标,并进行考核,向政府提出奖惩建议。

(四) 综合管理全市生产事故伤亡人数和财产损失统计工作,负责分析和预测全市安全生产形势,提出对策并组织实施,代表政府发布安全生产公告。

(五) 负责组织、协调和调查处理安全生产事故,对事故责任人提出处理意见;受市政府委托对伤亡事故的调查报告进行批复,并监督事故查处落实情况;组织指挥和协调安全生产应急救援工作。

(六) 组织、指导全市安全生产宣传教育工作;负责全市安全生产监督管理人员的安全培训、考核工作;依法组织、指导、监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和生产经营单位主要经营管理者、安全管理人员的安全资格培训考核工作;监督检查生产经营单位安全培训工作。

(七) 依法监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(以下简称“三同时”)情况。

(八) 依法监督工矿商贸企业贯彻执行安全生产法律、法规情况及安全生产条件和有关设备、材料、劳动防护用品的安全管理工作。

(九) 指导、协调全市安全生产检测检验工作;组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织的资质管理工作并进行监督检查。

(十) 负责综合监督管理非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹安全生产监管工作;依法监督检查生产经营单位作业场所职业卫生情况和重大危险源监控、重大事故隐患的整改工作,依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。

(十一) 依据《中华人民共和国煤炭法》、《矿山安全法》、《煤矿安全监察条例》、《黑龙江省矿山安全处罚条例》等法律、法规,对辖区内的地方煤矿行使生产安全管理监察处罚职能。

(十二) 负责对辖区内证照齐全煤矿的安全机制、安全措施、安全设施、安全标准以及安全生产全程实施动态监督检查,发现隐患及时纠正,并依法行使行政处罚权。对辖区内的非法煤矿依法予以取缔,并按有关法规进行处罚。

(十三) 负责对煤矿矿山设备检验情况进行监督检查,依法督办整改;负责监察煤矿企业安全费、煤矿风险抵押金的缴纳情况及煤矿企业安全费的使用情况。

(十四) 综合监督管理地方煤矿贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施、劳动防护用品和作业场所职业卫生情况;负责对全市地方煤矿安全生产监督管理的综合、统计、协调工作;依法监督煤矿建设项目安全设施的“三同时”情况,负责对有关部门审定后的煤矿技术改造方案进行安全监察备案管理;负责对整改无效的矿井依法定程序吊销《煤炭生产许可证》,并建议国土资源局、工商局和上级有关部门吊销相关证照、关闭矿井;组织协调相关部门安全生产应急救援预案的编制和安全生产应急救援体系建设;负责组织协调煤矿安全事故的调查处理工作,并监督事故查处的落实情况;呈接省煤矿生产安全管理局、鸡西市安监局、鸡西市煤炭局工作。

(十五) 对全市煤炭行业行使除煤矿安全监察职能以外的其它行业管理职能。一是贯彻执行国家关于发展煤炭工业的方针、政策、法规和技术标准;研究拟定全市煤炭行业的发展战略、行业规划,提出煤炭资源合理开发利用的建议,促进行业结构调整,引导行业合理布局。二是研究制定煤炭工业体制改革的政策和措施,指导地方煤炭企业改革、改组,建立现代企业制度,推动企业兼并破产、扭亏增盈、转产分流,实施再就业工程。三是协调行业内部关系,维护公平竞争秩序;依法整顿煤炭生产和经营秩序,依法定程序审核发放煤炭生产许可证、煤炭经营许可证,报批煤炭矿井的关闭和报废。四是掌握和分析全市煤炭经济运行情况,汇集、分析和发布市内外煤炭经济技术和市场信息,提供信息咨询服务;指导煤炭企业的经营管理;组织市内外煤炭工业科技、经济、教育的合作和交流。五是依据计量法及相关法律、法规对辖区内煤矿矿山设备和安全仪器的安全情况进行监测、检验,确保煤矿安全生产。六是负责辖区内煤炭行业管理人员、煤炭生产管理人员培训、考核、发证工作;协助煤矿事故处理与承担抢险救灾工作。七是建立、审查、管理全市煤矿生产经营企业的基础档案,做好全行业的情况综合和各项统计分析工作。

(十六) 负责市政府安全委员会的日常工作,完成市委、市政府交办的其它工作