中央第三环境保护督察组交办第35-1批举报案件调查处理情况公开

  • 发布者:
  • 撰写时间:2018-07-30
  • 来源:密山市人民政府办公室

 

201876日,市政府督办室向我局转办转办第35-1批次,涉及举报案件1件,案件编号4211。经调查核实,现将办理情况报告如下:

受理编号4211:“625日,举报人向密山市环保局反映有黑加工点加工医疗垃圾。626日市环保局工作人员协同卫生局执法人员到现场发现医疗垃圾数吨,随即环保局工作人员协同公安局工作人员看守了一夜。627日上午,环保局、卫生局、公安局经保大队开始对医疗垃圾过秤,总数量为9吨左右。后来不知何故上述三个部门工作人员全部撤离,经医疗垃圾留在原地,无人看管。627日举报人到密山市环保局了解情况,环保局称上述垃圾不属于医疗垃圾。举报人称该黑加工点,无任何证照,没有任何环保手续且工序不全,上述三个部门相互推脱,不作为。

(一)基本情况

信访反映的密山市和平乡鑫鑫废品收购站位于密山市和平乡原和平纸箱厂院内西侧,经营者刘海君,统一社会信用代码92230382MA195FEY2T。日期201569日,该收购站进行工商注册,原址位于密山市东安街(青年灌渠后面);2018626日,变更工商信息,经营范围仍为废旧生活用品收购。

(二)核实处理情况

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:20184月搬迁至密山市和平乡东明村,2018626日变更工商信息。该收购站经营范围为废旧生活用品收购,无生产行为。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》,废旧生活用品收购不需要履行环评手续。

2018625日晚,密山市环保局接到举报后,立即派出监察人员赶赴现场进行现场监察,该收购站无生产加工行为,在厂区西南侧一厂房内发现少量医疗废品。2018626日,密山市环保局再次到现场进行监察,发现西侧库房内存有一次性塑料医用输液瓶,随即启动联动机制,与密山市公安局、卫生局等相关部门进行联合检查,派出环保局监察人员和公安局干警对监察中发现的废旧医疗用品进行就地看守,防止物证转移。2018627日,密山市环保局和密山市公安局联合对看守现场的输液针管和化验用试管进行称重,总重量110公斤,并异地封存。2018629日,两部门又对看守现场的输液瓶进行了包装并称重,重量为7.5吨,并异地封存。在现场监察中,该废品收购站厂区空地贮存的废旧液体包装桶中掺杂废弃小包装机油桶,密山市环保局责令该收购站将存放的废弃小包装机油桶就地封存。201874日,密山市环保局和该废品收购站工作人员对监察中发现的废弃小包装机油桶进行称重,重量为910公斤。201876日,经密山市环保局、农垦牡丹江管理局环保局、密山市卫生监督所、农垦牡丹江管理局卫生监督所等部门对封存的输液瓶进行标识认定,未发现有传染科、肿瘤科医用标识,7.5吨输液瓶为可回收医疗垃圾。经认定,该企业存放110公斤输液针管和化验用试管、910公斤废弃小包装机油桶为危险废物。201879日,密山市环境保护局对密山市和平乡鑫鑫废品收购站依法送达《密山市环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》(密环罚告字〔2018007号)。2018719日,密山市环境保护局对该企业下发《密山市环境保护局行政处罚决定书》(密环罚〔2018007号),对该企业处罚3万元,并责令停止违法行为,立即改正。下步,密山市环保局将委托第三方资质部门对封存的危险废物和可回收医疗垃圾进行处置和回收。

(三)问责情况

未发现问题线索,暂不启动问责程序。