中央第三环境保护督察组交办第二十八批举报案件调查处理情况公开

  • 发布者:
  • 撰写时间:2018-07-04
  • 来源:密山市环保局

 

2018629日,鸡西市中央环保督察整改工作领导小组办公室向我市转办省协调联络组转办的第二十八批次共1件举报案件,受理编号分别为3095号。现将办理情况报告如下:

一、受理编号3095:“2007年二人班乡尚志村于某破坏30余亩耕地违规未经国土部门批准取土,用于施工修路,并向取土坑内填埋垃圾,具体位置在114国道北侧与鸡东县交界1公里左右。”

(一)基本情况

鸡西市交通局与2003-2004年修建114县道,于二人班乡尚志村就近取料,具体位置位于114县道北侧与鸡东县交界2-3公里处,面积17411平方米。该取土地原为废弃荒草地,取土后形成南北两个取土坑。自2006年起,二人班乡将乡直居民生活垃圾,陆续运到南侧土坑进行填埋。

(二)核实处理情况

2018630-72日,经市政府组织国土局、交通局、二人班乡部门联合调查,举报人反映“2007年二人班乡尚志村于某破坏30余亩耕地取土情况不实属;“未经国土部门批准”情况属实;“向取土坑内填埋垃圾”情况属实。

调查处理情况:关于举报人反映“2007年二人班乡尚志村于某破坏30余亩耕地取土情况。依据《中华人民共和国土地管理法》第三十六第第一款的规定“非农业建设必须节约使用土地,可以利用荒地的不得占用耕地”。经密山市国土部门调查,实际取土单位为当时修建114县道时施工单位取土。根据国土部门一调数据库显示,该地块为荒草地;在二调数据库内显示,该地块为裸地(未利用地)。因此,举报人反映“违规破坏耕地”取土情况不属实。

关于“未经国土部门批准”情况。经调查,密山市国土部门未针对举报人反映地块出具取土相关手续。群众举报情况属实。

关于举报人反映“向取土坑内填埋垃圾”情况。经调查,自2006年起,二人班乡将乡直居民生活垃圾,运到南侧土坑进行填埋,形成垃圾堆放点,据二人班乡政府统计,预计存量垃圾2万余吨。因此,举报人反映情况属实。密山市政府已责成二人班乡政府立即停止向该垃圾点运送、填埋生活垃圾,将垃圾运到指定地点处理,并制定限期恢复计划,在5年内对现存垃圾全部清除。同时,依据上级有关政策,积极对上争取项目资金,对居民生活垃圾进行标准化处理。

(三)问责情况

未发现问题线索,暂未启动问责程序。