中央第三环境保护督察组交办第七批举报案件调查处理情况公开

  • 发布者:密山市环保局
  • 撰写时间:2018-06-12
  • 来源:密山市环保局

 

2018年6月7日,鸡西市中央环保督察整改工作领导小组办公室向我市转办省协调联络组转办的第七批次共1件举报案件,密山市委、市政府高度重视,责成市林业局调查处理,案件编号404,现已办结。经调查核实,现将办理情况公开如下:

受理编号404:“近20年来,密山市政府鼓励当地老百姓开垦山上林地,将几十万亩林地改为农田,一直没有退耕还林,造成大面积水土流失,河道淤死,破坏生态环境。举报人要求退耕还林。”

(一)基本情况

1995年,为提高粮食产能,黑龙江省从发展农业的指导思想上提出“再造一个黑龙江”的奋斗目标,全省范围内各地市、县(区)开始大力开发林业用地,密山市开垦林辅用地50.8万亩。1997年,黑龙江省人民政府针对全省当前毁林开荒、超坡开荒、侵占林地活动比较严重的情况,下发了《关于加强森林资源保护管理工作的紧急通知》(黑政明传[1997]8号),明确要求“各级政府要组织林业、公安、工商等部门,集中时间、集中力量,立即开展以打击滥砍盗伐林木、违法划拨和乱侵滥占林地、毁林开垦等违法犯罪活动为重点的专项斗争”,密山市立即全面叫停林地开垦,加大对滥砍盗伐林木、毁林开垦等违法犯罪打击力度。2002年,国家开始实施退耕还林政策,密山市申请纳入退耕还林范围,开始实施退耕还林。2002至2003年,享受国家退耕还林补贴政策退耕还林105122.5亩。2004年至2018年,在没有国家退耕还林补贴情况下,退耕还林121921.9亩。截至目前,总计退耕还林227044.4亩,剩余近28.1万亩,因黑龙江省暂无退耕还林政策,同时受地方财力严重不足等因素限制,导致不能完全退耕。

(二)核实处理情况

2018年6月7日至6月10日,经责成密山市林业局调查,群众举报情况基本属实。

调查处理情况:

1、关于举报人反映“开垦林地,将几十万亩林地改为农田,造成大面积水土流失,河道淤死,破坏生态环境”问题,情况属实。经调查,1995年,为提高粮食产能,黑龙江省从发展农业的指导思想上提出“再造一个黑龙江”的奋斗目标,全省范围内各地市、县(区)开始大力开发林业用地,密山市现有的林辅耕地都是在此背景下开垦的,开垦林辅用地50.8万亩,当时造成了水土流失,破坏生态环境问题。

2、关于举报人反映“近20年来,密山市政府鼓励当地老百姓开垦山上林地,一直没有退耕还林”问题,不属实。经调查,一是密山市已于1997年全面叫停林地开垦。1997年,黑龙江省人民政府下发了《关于加强森林资源保护管理工作的紧急通知》(黑政明传[1997]8号),密山市按照上级要求和部署,立即全面叫停了林地开垦。二是加大对滥砍盗伐林木、毁林开垦等违法犯罪打击力度。截至目前,办理刑事案件24件,刑事处理24人;办理行政案件59件,罚款66人。三是推进退耕还林工作。2002年12月14日,国家颁布了《退耕还林条例》,2003年5月12日,黑龙江省出台了《退耕还林条例》。密山市响应国家号召,大力实施退耕还林工程。2002年2月25日,中共密山市委下发了<关于印发《密山市退耕还林实施方案》的通知》(密发[2002]5号)>文件,将15度以上的坡耕地、1994年以后开垦和以熟化土壤名义开垦由林地变为农田的耕地等,纳入退耕还林范围。2002年退耕还林55071.5亩、2003年退耕还林50051亩,两年共退耕还林105122.5亩,享受国家退耕还林补贴政策。通过两年的大面积退耕还林,水土流失大量减少,生态环境得到有效改善。2004-2018年,在没有国家补贴情况下,密山市仍然努力坚持退耕还林,退耕还林121921.9亩。2002年至2018年累计退耕还林227044.4亩。

大面积的退耕还林是一项系统工程,受财政资金、扶持政策等因素的制约,更是一项长期而艰巨的任务。下步,密山市委、市政府将按照国家、省工作部署,积极对上争取政策、资金,推进退耕还林工作。一是加大违法犯罪打击力度。组织林业、公安等部门,保持高压态势,持续对滥砍盗伐林木、毁林开垦等违法犯罪行为进行打击,依法查处。二是开展全市林地清理调查。按照《黑龙江省人民政府关于印发全省开展林地湿地清理保护自然生态资源工作方案的通知》(黑政发〔2016〕10号)工作部署,2018年底完成国有和集体林地清理回收地块位置、界线、面积、权属等情况调查摸底,登记造册、汇总分析。三是积极争取国家和省政策支持,纳入新一轮退耕还林工程范围。计划2019年、2020年每年退耕还林1万亩。2021年后将退耕还林规划纳入密山市林业“十四·五”规划,统一安排实施。

(三)问责情况

没有发现违纪问题,暂未启动问责。