中央第三环境保护督察组第二批交办案件办理情况公开

  • 发布者:
  • 撰写时间:2018-06-08
  • 来源:密山市人民政府办公室

2018年6月2日,鸡西市中央环保督察整改工作领导小组办公室向我市转办省协调联络组转办第二批次举报案件,案件编号71号。经市政府组织林业局、水务局、国土局,知一镇政府按照职责分工调查处理,现已办结。现将办理情况公开如下:

一、受理编号71。群众反映:“1996年,鸡西市密山市蜂蜜山林场将知一镇向化村企林组600亩宜农草原违法转包给密山镇双胜村,密山市国土局于2010年违规审批占用其中100多亩土地用于建水库,水库建设过程中造成大面积山体和林木被毁坏。此外,有人在水库内违法设置堤坝养殖螃蟹”。

二、核实处理情况。经调查,举报蜂蜜山林场将知一镇向化村企林组600亩宜农草原违法转包给密山镇双胜村情况不属实;国土局违规审批占用其中100多亩土地用于建水库、建设过程中造成大面积山体和林木被毁坏情况不属实。

该举报人反映“蜂蜜山林场违法转包知一镇向化村企林组600亩宜农草原”问题:1982年,密山县人民政府为企林大队核发的土地证显示,企林大队居民点南标注有600亩宜农草原。该片宜农草原于1982年开始被开垦为农田,并始终由知一镇向化村管理,权属为知一镇向化村所有。2014年5月7日,密山市国土局对该地块再次进行了权属认定,该地块与蜂蜜山林场无关,因此不存在林场转包行为。

该举报人反映“国土局违规审批占用600亩宜农草原中100多亩土地用于建水库、建设过程中造成大面积山体和林木被毁坏”问题:经查,举报人反映的水库实为塘坝,位于蜂蜜山林场林相图34林班内,不在知一镇向化村企林组600亩宜农草原内。在我市全国第二次土地调查成果中表明该处已建成塘坝。该塘坝是在原有小型塘坝基础上,对坝体加宽、加高,以增加蓄水量,满足塘坝下游4000多亩水田灌溉需求。在塘坝建设过程中,没有造成山体和林木被毁坏现象,也不存在违法设置堤坝养殖螃蟹问题。