密山市市场监督管理局行政处罚决定书密市监处字〔2017〕36号

  • 发布者:
  • 撰写时间:2017-09-28
  • 来源:

当事人:密山电视台,住所:密山市密山镇龙广大厦,统一社会信用代码:1223038278602891X7,法定代表人:张文宏,宗旨和业务范围:电视新闻,电视广告、专题。

2017年6月20日,我局接到“密山市广播电台涉嫌发布违法虚假商业广告,误导群众的第四次举报的相关情况,”反映密山电视台2017年5月23日-6月20日期间,在密山人民广播电台FM99.2兆赫时间:14:00-15:00、15:00-16:00、19:00-22:00;刊播的交通心肾胶囊药品广告,时间:05:00—06:00;刊播的肝肾滋药品广告,涉嫌违法。为进一步查清违法事实,我局于当日经主管局长批准,对此案依法立案调查。
经查,当事人密山电视台在2017年5月23日至6月20日期间擅自在密山人民广播电台FM99.2兆赫时间:14:00-15:00、15:00-16:00、19:00-22:00;刊播的交通心肾胶囊药品广告,时间:05:00—06:00;刊播的肝肾滋药品广告,上述药品广告刊播二十九天,广告费用共计400元。交通心肾胶囊药品广告广告内容:气血堵聚百病重生,古治病先通经圣,经圣交通则五脏自通,五脏通则心机旺盛方可缙云气血充足,运行周身疾病可去,古人留下长寿方用于通经圣调五脏运缙气血因为可以沟通人体大天地交通心盛,千年秘方百年传承葛老以泰迪长寿为基础独创贯通疗法一通经圣二通五脏三通全身,对于心脑血管疾病、高血压、糖尿病、老风湿、老骨病、胃肠疾病、咳喘病、男性前列腺病、女性妇科疾病更年期综合症等,中老年常见疑难病慢性病效果神奇真正实现的慢病快治重病轻治多病同治,凡购买“交通心肾胶囊”2个疗程赠送1个疗程买3个疗程赠送2个疗程数量有限先到先得。男患者:我用“交通心肾胶囊”马上一个月了,当初不敢多买想想试试呗,原来高血压很高180这用了一个月血压降下来了不少现在150,我有脑血栓睡觉起床头皮就发麻发木现在不发麻发木就算偶然出现出轻了,用“交通心肾胶囊”20多天的时候就开始减轻了,听说现在有活动想多买几盒一次性把我身上的病治好了。肝肾滋药品广告广告内容:讲师全院长:“肝肾滋贯穿疗法”是有效应对一体多病,肝肾不好的过去别人治不好的病你就找我,国家这么多医院请我去治病就是因为我的“肝肾滋贯穿疗法”是该国家准字号药物,来一个我给通一个通一个就好一个,我让你人体本能得到最大的发挥我给你创造最好的环境让你人体自由机能完全发挥,所以我的“全卫国肝肾滋贯穿疗法”得到了老年机构权威机构的大力支持,全疗程原价格1980块现在只需要990直接省一半。男患者:我是肝肾滋的使用者,我听说现在有活动4个月每天只要8.5元,我有高血压、高血脂、高血凝、脑梗都好几年了,你们的肝肾滋是国药准字的能快速打通全身一体多病所以我就动心了,家人都很支持我我已经用了2个疗程了,用上之后就感觉效果比你说的还好,人也有精神了走路也走得好了。经查验,交通心肾胶囊、肝肾滋药品广告未经审查擅自发布,且广告含有表示功效、安全性的断言和保证和利用广告代言人推荐、证明的内容。”
上述违法事实有以下证据佐证:
1、《密山市广播电台涉嫌发布违法虚假商业广告,误导群众的第四次举报》举报函一份;证明事项:案件来源及刊播上述广告的名称、频道、时间。
2、现场检查笔录一份,证明事项:当事人营业现场的情况。
3、询问笔录一份,证明事项:证明被询问人所述当事人发布上述广告的时间、频道、广告费及广告内容等事实。
4、授权委托书一份,证明事项:证明被询问人在协助调查时的合法身份。
5、当事人密山电视台委托人广播电台负责人李宝亮的身份证复印件一份,证明事项:被询问人的身份。
5、《事业单位法人证书》,证明事项:证明当事人的合法主体资格。
6、上述药品说明书复印件各1份,证明事项:证明该药品的实际功能与效用。
8、上述广告费收据复印件1份,证明事项:证明广告费实际收取的数额及时间。
9、发布上述广告承认材料一份,证明事项:证明当事人承认其发布上述广告过程中存在的违法事实。
10、上述药品广告的广告光碟一份,证明该药品广告的真实内容。
以上证据和笔录均由当事人签名盖章认可。
根据以上查明的事实,我局于2017年7月24日依法向当事人告知拟作出行政处罚的理由、依据及享有的权利,并送达了密市监、告字〔2017〕42号《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩要求。
综上所述当事人的违法行为违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条的规定:“发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下广告审查机关)对广告内容进行审查,未经审查,不得发布”之规定和违反了《中华人民共和国广告法》第十六条第一项、第四项的规定:“医疗、药品、医疗器械广告不得含有表示功效、安全性的断言和保证和利用广告代言人推荐、证明的内容”。已构成未经审查批准擅自发布药品广告且广告内容违法的事实.
任何单位和个人从事经营,必须遵守国家的法律法规规定,对当事人密山电视台的违法行为应依法处罚。当事人发布版面较大(播出时间长),未主动停止发布,危害后果较大,社会影响恶劣。因此对当事人不予从轻处罚。
根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条:“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或限期限改正违法行为”之规定和《中华人民共和国广告法》第五十八条第三款的规定:“广告经营者、广告发布者明知或者应知有本条第一款规定违法行为仍设计、制作、代理、发布的,由工商行政管理部门没收广告费用,并处以广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款,情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,并可以由有关部门暂停广告发布业务,吊销营业执照、吊销广告发布登记证件”之规定,对当事人的上述违法行为责令停止发布并处以1:没收广告费用400元。2:处以广告费用三倍的罚款1,200元。上缴国库。
当事人自收到本行政处罚决定书之日起十五日内到中国建设银行密山支行(帐户:密山市财政局非税收入归集专户,帐号:23001636251050501488)缴纳罚款。逾期不缴纳,每日按罚款额的百分之三加处罚款。
当事人如不服本处罚决定的,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向密山市人民政府申请复议,也可以在六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。
 

 

 

密山市市场监督管理局
二0一七年七月二十四日