关于密山市气象灾害应急预案的政策解读

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-06-22
  • 来源:密山市人民政府办公室

按照密山市政府信息公开政策解读制度要求,现将我局起草的《密山市气象灾害应急预案(试行)》(密政办规〔2020〕4号)文件相关内容解读如下:

一、制定背景

为建立健全密山市气象灾害应急机制,及时、正确、有效并快速处理密山市气象灾害等突发事件,统一指挥,及时协调各有关部门和相关企业开展应急救援、事故抢险和处置等工作,最大限度减少气象灾害事件造成的危害和损失,维护社会稳定和人民生命财产安全,保证全市经济社会健康有序发展。

二、制定过程

在《 密山市气象灾害应急预案(试行)》制定过程中,我们将此预案与密山市气象灾害应急指挥部各成员单位进行了充分的沟通,对各自的分工和职责进行了广泛的征求意见,市司法局对《密山市气象灾害应急预案(试行)》的合法性也进行了审核监督,确认可行。

三、主要内容

(一)适用范围

《密山市气象灾害应急预案(试行)》适用于我市范围内暴雨、暴雪、寒潮、大风、沙尘暴、低温、高温、干旱、雷电、冰雹、霜冻、冰冻、大雾、霾等气象灾害事件的防范和应对。

(二)主要措施

该预案主要由总则、组织机构和职责、监测预警、应急处置、后期处置、应急保障、附则、附件八部分组成。我市成立了密山市气象灾害应急指挥部,总指挥由市政府分管副市长担任,副总指挥由市气象局局长担任,并确定了八项主要职责,负责气象灾害的防御应对,负责决定启动和终止气象灾害应急预案,气象灾害应急处置方案和应对措施。市委宣传部、市应急局、市气象局、公安局、文体广电和旅游局等23家成员单位分工协作,做到信息传递及反馈高效、快捷,实现资源共享。对指挥协调主要内容、信息报告、应急保障、监督管理、预案管理等制定具有要求。

文件网址:http://www.hljms.gov.cn/mszwgk/zfwj_7116/gfxwj/202006/t20200622_162594.html