白鱼湾镇政府2019年部门预算信息公开情况说明

  • 发布者:白鱼湾人民政府
  • 撰写时间:2019-02-11
  • 来源:密山市白鱼湾镇

第一部分基本情况

一、主要职责:

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定、命令和工作布置;发布决定和命令。

(二)编制、执行本行政区域内的经济和社会发展规划、预算;改善经济发展环境,保护各种经济组织的合法权益,组织发展社会公益事业,促进经济发展;落实农业及经济发展的各项计划;指导管理镇企业。

(三)管理本行政区域内的经济、科学、教育、文化、卫生、体育事业和民政、财政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。

(四)保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序;保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。

(五)保障少数民族的权力和尊重少数民族的风俗习惯,维护民族团结。

(六)保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权力。

(七)领导、管理政府各机构和所属单位;监督他们执行国家法律、法规和行政纪律;加强廉政勤政建设,保证政令畅通;依照法律规定在管理权限内任免、培训、考核、奖惩行政机关及所属单位工作人员。

(八)负责安全生产、防火、防汛、秸秆禁烧等工作;负责突发性事件、重大事件以及抢险救灾的报告、部署和指挥。

(九)完成市委、市政府和上级有关部门交办的其他工作。

二、机构设置及职工人数

白鱼湾镇内设22个职能处室,包括:党委办公室、纪检监察室、人民武装部、人大、组织、宣传、团委妇联政府办公室、社会治安综合管理办公室、统计、人事、信访、计生办、农业服务中心、农村经济管理中心、文化站、财政所、安全生产监督管理站、渔政办、环境整治办、公共服务中心。

 

机关及所属单位总人数为62人,其中:在职职工38人,退休人员24人。

(1)白鱼湾镇机关在职职工22人,退休人员13人。

(2)白鱼湾镇事业单位在职人员16人,退休人员11人。

三、2019年工作思路和重点任务

2019年是党委政府执政的全新的一年,能否为白鱼湾镇解决发展难题,为老百姓办实事办好事是考验新班子执政水平高低的“试金石”,党政班子也多次研究谋划明年工作目标,力争2019年全镇各项工作不断突破,实现晋位赶超。

(一)加强基层党组织建设,不断提高党的执政能力

在保证2019年各项常态工作正常完成的情况下,镇党委将积极创新工作思路和机制,探索科学的党建工作方法,全面落实党委主体责任,提高党务工作者素质,发挥党员先锋模范作用,从严治党,狠抓落实,争取党建工作不断提档升级。

一要合理安排分工,充实党务工作力量。二要布置工作明细化,督促检查常态化。三要树典型,发挥示范带动作用。四要完善绩效考核体系,加强村组干部管理。

(二)狠抓招商引资工作

把招商引资上项目作为全镇发展的第一要务,全党动员,全社会参与,迅速掀起全民招商引资热潮。一要强化责任落实。二要突出招商重点。三要创新招商方式。同时,要鼓励和支持全民招商,积极推进文化招商和以商招商,抓好项目谋划生成和储备工作,全心全意为外来投资者提供优质服务,不断优化经济发展环境,让我镇成为项目引得来,企业稳得住的投资宝地。

(三)全力推进转方式、调结构,实现“两个增加”

大力发展绿色水稻、有机水稻种植。结合湖润湾田有限公司的订单加农户,加大有机水稻、杂粮种植,创建自己的品牌,探索发展中药材种植。

大力发展畜牧业。发展以生猪为重点的养殖业,将“两牛一猪”畜牧业发展作为转变方式的重点,推进机制、体系建设,加大推进力度。

(四)抓好农家游建设,提高服务水平,打造大美兴凯湖,美丽白鱼湾。高标准、高质量抓好环湖路农家游建设,保证吃住游服务质量的提高。提升休闲旅游知名度。

提升“三减”农业技术示范园区建设水平。以湖沿村“三减”农业技术区示范带动效益,扩大辐射能力,带动全镇6万亩绿色水稻标准化生产,以绿色水稻基地为依托发展有机米深加工。

(五)凝心聚力抓好“1421”工程

1.新型农业主体。高标准提升水稻专业合作社规范标准,实现新型农业经营主体高标准、规范化发展。

2.致富项目。培育壮大菌类合作社,扶持和发展食用菌种植大户,真正形成农民致富产业。

3.示范田建设。建设高标准现代农业“三减”技术示范区、建设高标准互联网+农业示范基地。

4.美丽镇村建设。美丽镇村全面铺开,全面提升建设标准。

(六)全力打造旅游休闲特色小镇

积极对上争取资金,引进域外资金,打造建设白鱼湾镇旅游休闲特色小镇。

(七)完善农业社会化体系建设

建设覆盖全程、综合配套、便捷高效的社会化服务体系,鼓励农民创办农业经营主体,调整种植业结构,享受规模效益和改革红利,真正实现镇强民富。

第二部分白鱼湾镇2019年部门预算编制情况说明

一、预算编报范围

依照《中华人民共和国预算法》、密山市第八届人大第三次会议批准的2019年市本级财政预算和市财政局关于2019年部门预算的批复(密财〔2019〕1号),白鱼湾镇2019年部门预算编报

二、指导思想

全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,坚持科学发展、加快发展的工作指导思想,全面深化财税体制改革,围绕市委、市政府确定的全市财政发展改革思路,坚持依法科学理财,抓好增收节支,全面完成市人代会通过的财政收支预算目标,促进经济发展,保障和改善民生,为全面实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”提供坚实的财力支撑。

三、依据与原则

按照市委、市政府关于编制2019年预算有关精神和要求,预算编制遵循以下原则:一是财力约束原则,综合考虑部门的收入和财力水平,合理确定支出定额,统筹安排部门预算收入和预算支出。二是突出重点原则,基本支出预算按照省和市规定的各项支出标准安排,满足局机关和事业单位运转需要,项目支出以部门年度重点工作为依据编制,严格控制会议费、招待费、培训费和出国经费等一般性支出,三是区别对待原则,按单位职能、特点、业务工作量以及事业单位改革方向,充分考虑各种类型单位的财务收支状况和特点,综合各种因素,公平合理编制局机关和所属事业单位预算。

四、 预算安排情况

(一)关于公共预算收支总表说明

白鱼湾镇政府2019年部门预算收入安排776.70万元,同比增涨4.28%。公共预算支出安排776.7万元,同比增长4.28%。其中:一般公共服务支出479.89万元,同比减少6.64%,主要是退休人员工资一部分工资转走因素影响;医疗卫生支出43.99万元,同比增长16.31%,主要是享受补贴人员增加因素影响;住房保障支出55.99万元,同比增长2.06%,主要是工资增长,增加提租补贴因素影响。2019年部门预算增加是因为:社会保障和就业支出63.89万元,同比增加375.37%,主要行政事业单位离退休养老保险金因素影响;城乡社区支出2019年为25万元,2018年为0,农林水支出132.94万元,同比增加6.62%。

(二)关于一般公共预算功能分类支出表说明

2019年一般公共预算776.70万元,同比增加4.28%,其中:一般公共服务支出支出479.89万元,占一般公共预算支出的61.79%,同比下降6.64%;社会保障和就业支出63.89万元,同比上升375.37%;医疗卫生与计划生育支出医疗保障支出43.99万元,占一般公共预算支出的5.66%,同比上升16.3%;农林水支出(类)农业综合开发(款)支出132.94万元, 占一般公共预算支出的17.12%,同比增加6.62%;住房保障支出55.99万元,占一般公共预算支出的7.2%,同比上升2.06%。

(三)关于一般公共预算经济分类支出表说明

白鱼湾镇人民政府2019年一般公共预算支出776.7万元,同比增加4.28%,其中:工资福利支出(类)预算391.40万元,占一般公共预算支出的50.39%,同比上升29.52%,主要是职工增加、工资标准增加影响;按定额管理的商品服务支出(类)预算54.42万元,占一般公共预算支出的7%,同比下降4.56%,主要是取暖费减少因素影响,对个人和家庭补助支出(类)预算29.47万元,占一般公共预算支出的3.79%,同比减少77.11%,主要是退休费减少的影响;项目支出(类)预算301.41万元,占一般公共预算支出的38.81%,同比增加17.33%,主要是城乡环境卫生项目增加的因素影响

(四)关于“三公”一般公共预算支出表说明

2019年“三公”经费一般公共预算6.55万元,同比减少1.35%,主要是2019年压缩了公务接待费预算。具体情况如下:

因公出国(境)经费预算0万元,与上年持平。

公务接待费0.55万元,与上年相比减少。主要用于接待上访人员接待支出减少

公务用车购置及运行维护费预算6万元,全部为公务用车运行维护费,同比持平。

(五)机关运行经费情况

本部门(含下属单位)维持机关(事业单位)运行,安排的经费,合计776.7万元。其中:基本支出475.29万元,项目支出301.41万元。比2018年预算共增加31.88万元,其中:基本支出减少12.66万元,项目支出增加44.54万元。

(六)政府采购情况

2019年政府采购预算总额38.5万元。货物类支出18.5万,主要用绿化美化苗木和办公设备购置。工程类支出13万元,主要用于公共设施施工、维修;服务类支出7万,主要用于运行维护和工程设计等费用。

(七)预算绩效目标情况

本部门2019年无预算绩效目标。

(八)国有资产占有使用情况

包括总体情况、分布构成、主要实物资产数据和资产变动情况等

1、总体情况、分布构成、主要实物资产数据:

截至2018年12月31日,本部门共有国有资产284.46万元。房屋两栋,价值160万元,主要实物资产:一是通用设备数量135个,价值93.47万元;二是专业设备数量9个,价值2.59万元;家具用具760个,价值28.4万元,主要分布在办内各科室及机房。

 

部分  2019年部门预算表格

 

附表一  部门收支总表

附表二  部门收入总表

附表三  部门支出总表

附表四  财政拨款收支总表

附表五  一般公共预算支出表

附表六  一般公共预算基本支出表

附表七  政府性基金预算收支明细表

附表八  部门政府性基金经济分类支出表

附表九  一般公共预算三公经济支出表

附表十  部门预算绩效目标申报表

 

部分  名词解释

 

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、财政专户资金:指行政事业单位按照省物价部门和财政部门批准的收费许可证收取的缴入财政专户的行政事业性收费。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

四、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、其他收入:指除 “财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”以外的各项收入。包括利息收入、捐赠收入等。

六、基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

八、支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

九、一般公共服务支出(类):反映政府提供一般公共服务的支出。

十、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及 相关机构:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(一)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

十一、社会保障和就业支出(类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

十二、社会保障和就业支出(类)抚恤(款):反映用于各类优抚对象和优抚事业单位的支出。

(一)社会保障和就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):反映用于伤残人员的抚恤金和按规定开支的各种伤残补助费。

十三、医疗卫生与计划生育支出(类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

(一)医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事物(款):反映用于反映计划生育方面的支出

(二)医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事物(款)计划生育服务(项)反映计划生育服务支出。

(三)医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事物(款)其他计划生育事物支出(项)反映除上述项目以外其他用于计划生育管理事务方面的支出。

)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

、农林水支出(类):反映政府农林水事务支出。

、农林水支出(类)农村综合改革(款):反映农村综合改革反面的支出。

(一)农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

、住房保障支出(类):集中反映政府用于住房方面的支出。

、住房保障支出(类)住房改革支出(款):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

(一)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(二)住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

、工资福利支出(类):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

十九、商品和服务支出(类):反映单位购买商品和服务的支出。

二十、离退休公用支出(类):按照政策规定标准发给离退休人员的特别补助费和活动费。

二十、职工体检费支出(类):反映单位支付的职工体检费支出。

二十、对个人和家庭补助支出(类):反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

二十、一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

(一)因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(二)公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(三)公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。