当壁镇人民政府2019年部门预算 信息公开情况说明

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-02-11
  • 来源:当壁镇人民政府

第一部分基本情况

一、主要职责:

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定、命令和工作布置;发布决定和命令。

(二)编制、执行本行政区域内的经济和社会发展规划、预算;改善经济发展环境,保护各种经济组织的合法权益,组织发展社会公益事业,促进经济发展;落实农业及经济发展的各项计划;指导管理乡镇企业。

(三)管理本行政区域内的经济、科学、教育、文化、卫生、体育事业和民政、财政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。

(四)保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序;保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。

(五)保障少数民族的权力和尊重少数民族的风俗习惯,维护民族团结。

(六)保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权力。

(七)领导、管理政府各机构和所属单位;监督他们执行国家法律、法规和行政纪律;加强廉政勤政建设,保证政令畅通;依照法律规定在管理权限内任免、培训、考核、奖惩行政机关及所属单位工作人员。

(八)负责安全生产、防火、防汛等工作;负责突发性事件、重大事件以及抢险救灾的报告、部署和指挥。

(九)完成市委、市政府和上级有关部门交办的其他工作。

二、机构设置及职工人数

(一)密山市当壁镇内设21机构:1、党政办;2、民政;3、合管办;4、宣传;5、武装;6、土地;7、乡建;8、司法;9、财政;10、组织;11、妇联;12、团委;13、公共服务中心;14、文化;15、计生办;16、畜牧站;17、农业技术推广中心;18、经管站;19、农机站;20、统计、21林业。

(二)人员构成情况

密山市当壁镇共有财政供养人员 63名,其中:在职 38名,离退休 25 名。

行政编制单位:

密山市当壁镇核定行政编制 28名,工勤编制 1名,实有人员 38人(其中在职 24人,离退休 14人)。

事业编制单位:

密山市当壁镇核定事业编制 16名,工勤编制 0名,实有人员 25人(其中在职 14 人,离退休 11人)

实有人员合计:63人。

三、2018年工作思路和重点任务

2019年是新一届党委政府执政的全新之年,能否为当壁镇解决发展难题,为老百姓办实事办好事是考验新班子执政水平高低的“试金石”,党政班子也多次研究谋划明年工作目标,力争2019年全镇各项工作不断突破,实现晋位赶超。

(一)加强基层党组织建设,不断提高党的执政能力

在保证2019年各项常态工作正常完成的情况下,乡党委将积极创新工作思路和机制,探索科学的党建工作方法,全面落实党委主体责任,提高党务工作者素质,发挥党员先锋模范作用,从严治党,狠抓落实,争取党建工作不断提档升级。

一要合理安排分工,充实党务工作力量。二要布置工作明细化,督促检查常态化。三要树典型,发挥示范带动作用。四要完善绩效考核体系,加强村组干部管理。

(二)狠抓招商引资工作

把招商引资上项目作为全镇发展的第一要务,全党动员,全社会参与,迅速掀起全民招商引资热潮。一要强化责任落实。二要突出招商重点。三要创新招商方式。同时,要鼓励和支持全民招商,积极推进文化招商和以商招商,抓好项目谋划生成和储备工作,全心全意为外来投资者提供优质服务,不断优化经济发展环境,让我镇成为项目引得来,企业稳得住的投资宝地。

(三)全力推进转方式、调结构,实现“两个增加”

大力发展绿色水稻、有机水稻。进一步消减玉米种植面积,计划发展高油高蛋白大豆、饲料、探索发展大榛子、桑蚕。

(四)抓好农业示范园区建设,提高农业效益

高标准、高质量抓好庆利现代农业产业园观光旅游建设。提升现代农业观光旅游的质量及效益,提升知名度,提高服务水平和休闲旅游知名度。

(五)凝心聚力抓好“1421”工程

1.新型农业主体。高标准提升水稻专业合作社规范标准,实现新型农业经营主体高标准、规范化发展。

2.致富项目。培育壮大菌类合作社,扶持和发展食用菌种植大户,真正形成农民致富产业。

3.示范田建设。建设高标准现代农业“三减”技术示范区、建设高标准互联网+农业示范基地。

4.美丽乡村建设。美丽乡村全面铺开,全面提升建设标准。

(六)完善农业社会化体系建设

建设覆盖全程、综合配套、便捷高效的社会化服务体系,鼓励农民创办农业经营主体,调整种植业结构,享受规模效益和改革红利,真正实现乡强民富。

第二部分当壁镇2019年部门预算编制情况说明

一、预算编报范围

依照《中华人民共和国预算法》、密山市第八届人大第三次会议批准的2019年市本级财政预算和市财政局关于2019年部门预算的批复(密财〔2019〕1号),当壁镇2019年部门预算编报单位包括:当壁镇政府机关及所属事业站办所。

 

 

 

 

 

 

二、指导思想

全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,坚持科学发展、加快发展的工作指导思想,全面深化财税体制改革,围绕市委、市政府确定的全市财政发展改革思路,坚持依法科学理财,抓好增收节支,全面完成市人代会通过的财政收支预算目标,促进经济发展,保障和改善民生,为全面实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”提供坚实的财力支撑。

三、依据与原则

按照市委、市政府关于编制2019年预算有关精神和要求,预算编制遵循以下原则:一是财力约束原则,综合考虑部门的收入和财力水平,合理确定支出定额,统筹安排部门预算收入和预算支出。二是突出重点原则,基本支出预算按照省和市规定的各项支出标准安排,满足局机关和事业单位运转需要,项目支出以部门年度重点工作为依据编制,严格控制会议费、招待费、培训费和出国经费等一般性支出,三是区别对待原则,按单位职能、特点、业务工作量以及事业单位改革方向,充分考虑各种类型单位的财务收支状况和特点,综合各种因素,公平合理编制局机关和所属事业单位预算。

四、 预算安排情况

(一)关于公共预算收支总表说明

当壁镇人民政府2019年部门预算收入安排759.53万元,同比增长6.2%。公共预算支出安排759.53万元,同比增长6.2%。其中:一般公共服务支出479.08万元,同比下降5.9%,主要是主要是厉行节约,减少费用支出;社会保障和就业支出54.52万元,同比增长100%,主要发放各种社会保障补贴有所增加等因素影响;医疗卫生支出39.19万元,同比增长14.4%,主要是职工基本医疗保险缴费等因素影响;农林水支出133.27万元,同比增长18.1%,主要是增加森林培育(林业)费用支出因素影响;住房保障支出53.46万元,同比增长0.08%,主要是人员工资调整等因素影响。

(二)关于一般公共预算功能分类支出表说明

2019年一般公共预算759.53万元,同比增长6.2%,其中:一般公共服务支出(类)479.08万元,占一般公共预算支出的63%;社会保障和就业支出(类)54.52万元,占一般公共预算支出的7.1%,同比增长100%;医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)支出39.19万元,占一般公共预算支出的5.2%,同比增长14.4%;农林水支出(类)农业综合开发(款)支出133.27万元, 占一般公共预算支出的15.6%,同比增长17.5% ;住房保障支出(类)住房改革支出(款)支出53.46万元,占一般公共预算支出的7%,同比增长0.08%。

(三)关于一般公共预算经济分类支出表说明

当壁镇人民政府2018年一般公共预算支出759.53万元,同比增长6.2%,其中:工资福利支出(类)预算371.7万元,占一般公共预算支出的49%,同比增长20%,主要是在职职工工资标准提高及社会保障缴费增加影响;按定额管理的商品服务支出(类)预算50.72万元,占一般公共预算支出的6.8%,同比下降2.1%,主要是厉行节约,减少办公费用支出因素影响;对个人和家庭补助支出(类)预算35.89万元,占一般公共预算支出的4.7%,同比下降70%,主要是民政发放补贴不在本单位列支等因素影响;项目支出(类)预算301.23万元,占一般公共预算支出的40%,同比增长29%,主要是项目增加等因素影响。

(四)关于“三公”一般公共预算支出表说明

2019年“三公”经费一般公共预算6.51万元,同比持平,主要是2019年压缩了公务用车购置及运行维护费预算。具体情况如下:

因公出国(境)经费预算0万元,与上年持平。

公务接待费0.51万元,与上年持平。主要用于接待上访人员接待支出。

公务用车购置及运行维护费预算6万元,全部为公务用车运行维护费,同比持平。

(五)机关运行经费情况

本部门(含下属单位)维持机关(事业单位)运行,安排的经费,合计759.53万元。其中:基本支出458.31万元,项目支出301.23万元。比2018年预算增长44.52万元,其中基本支出减少23.63万元,项目支出增长68.16万元。

(六)政府采购情况

2019年政府采购预算总额70.7万元,为办公设备、型煤、树苗、修缮、车辆维护费等。

(七)预算绩效目标情况

本部门2019年有预算绩效目标。

(八)国有资产占有使用情况

包括总体情况、分布构成、主要实物资产数据和资产变动情况等

1、总体情况、分布构成、主要实物资产数据:

截至2018年12月31日,本部门共有国有资产424万元。一是房屋,价值322万元;二是车辆3台,价值20.9万元;三是其他固定资产80.5万元。

第三部分 2019年部门预算表格

附表一 部门收支总表

附表二 部门收入总表

附表三 部门支出总表

附表四 财政拨款收支总表

附表五 一般公共预算支出表

附表六 一般公共预算基本支出表

附表七 政府性基金预算收支明细表

附表八 部门政府性基金经济分类支出表

附表九 一般公共预算三公经济支出表

附表十 部门预算绩效目标申报表

第四部分 名词解释

 

 

 

 

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、财政专户资金:指行政事业单位按照省物价部门和财政部门批准的收费许可证收取的缴入财政专户的行政事业性收费。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

四、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、其他收入:指除 “财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”以外的各项收入。包括利息收入、捐赠收入等。

六、基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

八、支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

九、一般公共服务支出(类):反映政府提供一般公共服务的支出。

十、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及 相关机构:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(一)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

十一、社会保障和就业支出(类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

十二、社会保障和就业支出(类)抚恤(款):反映用于各类优抚对象和优抚事业单位的支出。

(一)社会保障和就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):反映用于伤残人员的抚恤金和按规定开支的各种伤残补助费。

十三、医疗卫生与计划生育支出(类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

(一)医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事物(款):反映用于反映计划生育方面的支出。

(二)医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事物(款)计划生育服务(项):反映计划生育服务支出。

(三)医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事物(款)其他计划生育事物支出(项):反映除上述项目以外其他用于计划生育管理事务方面的支出。

(四)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

十四、农林水支出(类):反映政府农林水事务支出。

十五、农林水支出(类)农村综合改革(款):反映农村综合改革反面的支出。

(一)农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

十六、住房保障支出(类):集中反映政府用于住房方面的支出。

十七、住房保障支出(类)住房改革支出(款):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

(一)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(二)住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

十八、工资福利支出(类):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

十九、商品和服务支出(类):反映单位购买商品和服务的支出。

二十、离退休公用支出(类):按照政策规定标准发给离退休人员的特别补助费和活动费。

二十一、职工体检费支出(类):反映单位支付的职工体检费支出。

二十二、对个人和家庭补助支出(类):反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

二十三、一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

(一)因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(二)公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(三)公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。