密山市生态环境局2019年预算信息公开

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-03-15
  • 来源:

基本情况

一、主要职责

(一)部门机构设置、职能

根据《密山市人民政府机构改革》方案,设立密山市环境保护局主要职责:

1、贯彻实施国家环境保护的方针、政策、法规和行政规章;组织拟订全市城乡环境保护规划、计划和管理办法;组织编制全市环境功能区划;参与制订全市社会经济发展规划、城镇规划和生态规划;组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划。

2、组织实施大气、水体、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、有毒化学品以及机动车等的污染防治法规和规章;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村环境保护工作;提出清洁生产强制性审核初选名单上报省厅;指导和推动环境保护产业发展。

3、负责较大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调较大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;参与组织突发重大环境事件应急处置工作;受市政府委托,处理涉及区外环境污染纠纷;统筹协调全市重点流域、区域污染防治工作。

4、负责指导、协调、监督生态保护工作。拟订生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园、国家公园的环境保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;协调指导农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,组织协调生物多样性保护;负责全市生态日常工作。

5、承担落实全市减排目标的责任。贯彻执行国家、省环境质量标准和污染物排放标准,组织实施主要污染物排放总量控制和排污许可证制度;督查、督办、核查全市污染物减排任务完成情况,实施环境保护目标责任制。

6、承担从源头上预防、控制污染和环境破坏的责任。受市政府委托组织对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;对涉及环境保护的规范性文件草案提出有关环境影响方面的意见;按省、市环境保护部门规定审批开发建设区域、项目环境影响评价文件。

7、负责全市环境监测、统计、信息工作;制定和组织实施环境监测制度和规范;组织全市环境质量监测和污染源监督性监测。

8、组织指导全民环境教育计划的实施,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动公众和非政府组织参与环境保护。

9、负责辐射安全、放射性废物监督管理工作。对放射源安全、电磁辐射和伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治实施统一的监督管理;负责放射性废物处理、处置的安全和辐射环境保护工作的监督管理;负责放射性污染事故和辐射事故应急处理工作,参与核事故应急处理;协助省、市环境保护部门对核设施安全、核材料的管制与实物保护实施监督管理。

10、承办市委、市政府交办的其他事项。

二、机构设置及职工人数。

密山市环境保护局内设四个机构:办公室、财务股、生态宣教办、监管办。

行政编制单位:

密山市环境保护局核定行政编制8名,实有人员7人(其中退休16人,离休1人)。

事业编制单位:

密山市环境监察大队编制12名,实有人员12人(其中退休4人)

密山市环境监测站编制11名,实有人员10人(其中退

休3人)。

三、2019年工作思路和重点任务。

2019年,我局将按照中央、省、鸡西市环境保护工作要求,围绕市委、市政府中心工作,加强环境污染整治,强化监督管理,深化宣传教育,推进我市生态和环保工作跃上新台阶,实现生态环境质量不断改善。

1、党建工作。深入学习贯彻党的十九大、总书记系列讲话精神,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,坚持党要管党、从严治党,保持党的先进性和纯洁性,进一步以深入开展党的群众路线教育实践活动为抓手,以改革创新精神全面加强机关党的思路、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,努力建设学习型、服务性新型党组织,打造一支“想干、敢干、快干、会干”的党员干部队伍,为全市环保工作提供坚强的政治保证。

2、秸秆禁烧和综合利用工作。加大秸秆禁烧宣传、检查、督导力度,实现市政府提出的“不点一把火,不冒一股烟”的禁烧既定目标。把秸秆综合利用作为秸秆禁烧的治本之策,突出以用促禁,大力推广秸秆综合利用。

3、环境监测工作。一是环境空气自动站运行的监督、地表水例行监测、污染源监督性监测、国家重点生态功能区县域考核工作。二是加强监测站能力建设,进一步提高技术人员专业能力,加大监测站站软硬件的投入力度,切实提监测能力。三是进一步规范工作管理秩序,严格执行操作流程,组织技术人员认真学习《环境监测技术规范》,并在监测工作中严格执行。积极学习相关的监测知识,提高监测人员的业务能力。四是进一步强化质量控制管理工作,坚持把质量控制和质量保证贯穿环境监测的全过程。

4、环境监察工作。一是加强学习,提高监察人员综合素质,提升监察执法能力。二是认真处理各类环境信访案件,维护群众环境权益。三是强化环境监察力度,严厉打击环境违法行为。四是加大违法违规建设项目清查力度,一经发现严格按照相关法律法规严肃查处。五是加大企业日常监察力度,严查污染防治设施闲置、拆除、不正常使用行为。

5、环境管理工作。

(1)大气污染防治工作。一是继续推进建成区内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰工作。按照国家、省、鸡西市工作部署,与财政、纪检监察、住建、社区等有关部门共同开展城区小锅炉调查确认,详细制定《城市建成区燃煤小锅炉淘汰实施方案》及《补偿方案》,提交市政府批准后实施。同时,依托已改造生物质锅炉的商服单位示范作用,推广型煤锅炉改用清洁能源和生物质燃料替代工作。二是配合公安、交通等部门加快推进黄标车、老旧车淘汰进度。

(2)水污染防治工作。一是强化饮用水水源保护区污染防治。开展我市城区集中式饮用水水源地环境状况调查评估,完成城区三个集中式饮用水水源地环境状况调查评估和乡镇级及以下集中式饮用水水源地信息采集工作。二是完成2018年度水污染防治考核工作。按照鸡西市环保局工作部署,根据2018年度重点工作任务,协调相关责任部门开展自查,完成《自查报告》及佐证材料上报工作。三是推进加油站双层罐改造。按照省、鸡西市《水污染防治工作方案》要求,督促未完成加油站地下油罐防渗设施改造工作的成品油经营企业,推进改造进度,确保尽快完成改造任务。

(3)土壤污染防治工作。按照上级环保部门工作部署,结合《密山市土壤污染防治行动计划实施方案》,配合上级环保部门开展农用地土壤监测,完成农用地土壤污染面积、分布及其对农产品质量影响的调查。

(4)第二次全国污染源普查工作。按照国家第二次污染源普查工作要求,根据省、鸡西市工作部署,配合开展工业源、生活源等普查工作。积极参加国家、省、鸡西市组织各阶段污染源普查相关培训及工作部署会议。1月份,完成国家质量质量核查工作。3月份,完成普查数据汇总定库工作,5月底前全部完成报告、总结工作。

(5)环境管理其他工作。一是按照上级环保部门工作要求及部署,完成我市环境统计、污染减排、排污许可、危废考核等工作。二是按照鸡西市环保局《关于加强“未批先建”建设项目环境影响评价管理工作的实施方案的通知》(鸡环发〔2018〕9号)要求,依法受理处罚后的“未批先建”项目环评文件。三是扎实做好项目监管。依法开展建设项目环境影响报告审批,在规定时限内办结,审批项目“三同时”执行率100%。指导建设单位自行登录网上备案系统,在线填报建设项目环境影响登记表。开展建设项目固废、噪声环评验收。四是按照上级部门及市政府要求,完成市政府及各相关职能部门项目论证、政务服务事项流程再造等临时交办各项工作及各类材料、表格等上报工作。五是全力做好中央环保督察“回头看”反馈问题的整改工作,切实解决生态环境突出问题,持续改善环境质量。

第二部分  环境保护局2019年部门预算编制

情况说明

一、预算编报范围

依照《中华人民共和国预算法》、密山市第八届人大第四次会议批准的2019年市本级财政预算和市财政局关于2019年部门预算的批复(密财〔2019〕3号),环保局2019年部门预算编报。

二、指导思想

加强环保队伍建设。一是加强思想建设。以局支部和机关集体学习为载体,推进学习型党组织和学习型机关建设。二是加强作风建设。落实调研制度、联系点制度,认真倾听基层和群众呼声,及时解决突出问题。三是加强业务建设。强化广大干部职工的忧患意识和责任意识,开展环境监察、监测业务培训,推进人才工程建设,全面提升环保队伍的工作能力和业务水平。四是加强廉政建设。牢记“两个务必”,认真开展“四个珍惜”主题廉政教育和党性党风党纪教育,确保环保“五项禁令”落到实处。

三、依据与原则

按照市委、市政府关于编制2019年预算有关精神和要求,预算编制遵循以下原则:一是财力约束原则,综合考虑部门的收入和财力水平,合理确定支出定额,统筹安排部门预算收入和预算支出。二是突出重点原则,基本支出预算按照省和市规定的各项支出标准安排,满足局机关和事业单位运转需要,项目支出以部门年度重点工作为依据编制,严格控制会议费、招待费、培训费和出国经费等一般性支出,公用经费在上年预算的基础上压缩5%。三是区别对待原则,按单位职能、特点、业务工作量以及事业单位改革方向,充分考虑各种类型单位的财务收支状况和特点,综合各种因素,公平合理编制局机关和所属事业单位预算。

四、 预算安排情况

(一)关于公共预算收支总表说明

环保局2019年部门预算收入安排392.11万元,同比减少5.23%,其中:财政拨款收入392.11万元,同比减少5.23%,公共预算支出安排392.11万元,同比减少5.23%。其中:一般公共服务支出392.11万元,同比减少5.23%,主要原因是人员减少、工资减少;医疗卫生支出21.5万元,同比增长19%,主要原因是工资增长;住房保障支出44.12万元,同比减少9.24%,主要原因工资减少。

(二)关于一般公共预算功能分类支出表说明

2019年一般公共预算392.11万元,同比减少5.23%,其中:社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)支出37.49万元,占一般公共预算支出的9.56%;医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)支出21.5万元,占一般公共预算支出的5.48%,同比增长19%;住房保障支出(类)住房改革支出(款)支出44.12万元,占一般公共预算支出的11.25%,同比减少9.1%。

(三)关于一般公共预算经济分类支出表说明

环保局2019年一般公共预算支出392.11万元,同比减少5.23%,其中:工资福利支出(类)预算283.92万元,占一般公共预算支出的72.4%;按定额管理的商品服务支出(类)预算24.81万元,占一般公共预算支出的6.3%;对个人和家庭补助支出(类)预算35.73万元,占一般公共预算支出的9.1%。

(四)关于“三公”一般公共预算支出表说明

2019年“三公”经费一般公共预算0.23万元,同比下降39%

公务接待费0.23万元,比上年减少0.15万元。

(五)机关运行经费情况

本部门(含下属单位)维持机关(事业单位)运行,安排的经费,合计392.11万元。比2017年预算减少21.63万元。

(六)政府采购情况

2019年政府采购预算总额12万元,为印刷费…等。

(七)预算绩效目标情况

本部门2019年制定了预算绩效目标。

(八)国有资产占有使用情况

包括总体情况、分布构成、主要实物资产数据和资产变动情况等

1、总体情况、分布构成、主要实物资产数据:

截至2018年12月31日,本部门共有国有资产492.95万元。一是通用设备数量62个,价值127.66万元;二是家具用具数量230个,价值29.26万元;三是专用设备90件,价值146.32万元;四是房屋1484平方米,价值189.52万元。

第三部分  2019年部门预算表格

1、部门预算收支总表

2、部门预算收入总表

3、部门预算支出总表

4、财政拨款收支总表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表

7、政府性基金预算功能分类支出表

8、部门政府性基金经济分类支出表

9、一般公共预算“三公”经费支出表

10、2019年绩效目标申报表

密山市环境保护局

2019年2月11日

部门预算2019公开报表.xls