密山市水务局2019年部门预算信息公开

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-03-04
  • 来源:

第一部分  基本情况

一、部门基本情况说明

(一)部门职责

密山市水务局主要负责全市水域、水资源和水工程管理、农田水利基本建设、城乡供水、节水、水土保持、河务管理、水行政执法工作,为全市经济社会的发展提供水事服务,保障用水安全,促进人水和谐。

(二)机构设置

依据上述职责,水务局内设五个机构。

1、办公室:负责机关电文、会务、政务信息、机要、档案、保卫、保密、信访工作;负责机关日常工作的协调和监督;承担政务公开、新闻发布;负责机关和直属单位的机构编制、人事管理工作;负责教育培训和人才队伍建设;负责水利体制改革有关工作;负责离退休工作;拟定市级水利部门预算;负责全市水利系统财务人员业务培训工作;承担中央和省级水利资金以及市级水利国有资产的监督管理工作;提出有关水利价格、收费、信贷的建议;负责局机关财务、国有资产管理并指导局属事业单位的财务管理工作。组织对局属事业单位财务收支进行审计监督;负责对中央和省以及市级水利资金的使用管理进行审计调查。

2、河长管理股:贯彻落实上级有关河长制工作的各项规章制度,组织编制河长制工作方案、考核目标并监督落实、组织考核,协调有关部门出来解决相关问题和纠纷等工作,完成市河长制工作领导小组办公室交办的各项工作任务。

3、市人民政府防汛抗旱指挥部办公室:组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱工作。负责重要应急抗旱水源工程建设,对穆棱河、青年水库等重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度;负责防汛抗旱应急指挥系统平台建设与管理;编制市防汛抗旱应急预案并组织实施;负责全市水旱灾情统计上报。

4、水土保持办公室:贯彻执行国家和省、市有关水土保持的法律法规、方针政策,并依法实施监督;负责制定全市水土保持规划和专项措施,并组织、审拟和监督实施水土保持方案;组织水土流失的监测;负责收缴水土保持资金、水土流失防治费;协调处理因水土流失危害造成的纠纷和重大赔偿责任问题。

5、政策法规办公室:负责水利方面综合调研和有关政策拟定工作;承担有关规范性文件的合法性审核;负责组织水政监察、水行政执法和监督工作;负责涉水法律、法规、规章和规范性文件的组织实施和监督检查;负责水行政复议、行政应诉和普法宣传教育工作;负责城镇供水工作、城镇水资源管理工作及全市供水的水源规划工作;负责指导和监督全市计划用水,节约用水工作。

(三)部门下属单位构成情况

水务局直属十三个二级单位,包括河道工作服务中心、河道采砂服务中心、水利基层总站、水政水资源管理委员会办公室、密山市水改队、青年灌区服务站、富密灌区服务站、集贤灌区服务站、知一灌区服务站、湖滨灌区服务站、青年水库管理处、河长制工作服务中心、青年水库农场。

(四)人员构成情况

1、密山市水务局核定行政编制13名。实有人数34名,其中在职职工8人,退休职工26人。

2、水政水资源管理委员会办公室事业编制22名,实有人数30名,其中在职20名,退休10名。

3、密山市水利基层总站事业编制71名,实有人数73名,其中在职68名,退休5名。

4、密山市青年水库管理处事业编制31名,实有人数59名,其中在职29名,退休30名。

5、密山市河道工作服务中心事业编制18名,实有人数27名,其中在职16名,退休10名,离休1名。

6、密山市河道采砂服务中心事业编制10名,实有人数19名,其中在职8名,退休11名。

7、密山市水改队事业编制26名,实有人数57名,其中在职21名,退休36名。

8、密山市青年灌区服务站事业编制49名,实有人数83名,其中在职46名,退休37名。

9、密山市富密灌区服务站事业编制42名,实有人数69名,其中在职40名,退休29名。

10、密山市知一灌区事业编制7名,实有人数6名,其中在职6名。

11、密山市集贤灌区事业编制14名,实有人数21名,其中在职14名,退休7名。

12、密山市湖滨灌区事业编制27名,实有人数28名,其中在职22名,退休6名。

13、密山市水利勘测设计处业编制7名,实有人数12名,其中在职7名,退休5名。

14、密山市青年水库农场事业编制事业编制58名,实有人数145名,其中在职56名,退休89名。

三、2019年工作思路和重点任务。

1、扎实开展好河长制工作。做好行洪区清理违建工作,一是想方设法拆除剩余的2处违建房屋;二是加快清理围堤,按照黑龙江省总河湖长1号令要求,2019年7月19日前要全面完成穆棱河、裴德河和大小兴凯湖的清理整治任务,2019年年底前全面完成所有河湖清理整治任务。

各乡镇行洪区围堤基本情况已经统计完成,清理围堤的实施方案已经下达,应在春节前开展广泛的宣传活动,向群众讲清清理乱占的对象、清理工作的意义。讲清行洪区内禁种高秆作物,讲清有些地块围堤清除后,已不适宜种植作物,避免因群众购买种子、化肥而造成损失。春耕前清理围堤工作的黄金时间已非常短,要立即行动,确保在规定期限内完成清理工作。

2、扎实开展招商引资工作。一是确保已开工项目如期建成投产运行。二是加快推进洽谈项目的进展,主动协调解决洽谈项目的难题,确保洽谈项目顺利实施。三是提工作效率和服务水平,为到我市的外来投资者提供优质、高效的水事服务。

3、积极推进精准扶贫工作。

4、深入落实最严格的水资源管理制度。严格按照国务院、省水利厅和鸡西市水资源管理工作要求,做好2018年县域节水型社会建设达标考核迎检工作,促进经济发展方式和用水方式转变。

5、2018年农田水利维修工程。为确保2019年春耕生产顺利进行,根据各乡镇上报需要维修重建的水利工程项目,利用秋冬季节水利工程建设的有利时机,对全市亟需维修的水利工程进行维修,其中渠道清淤和部分建筑物维修。工程将于近期开工建,拦河坝工程将于明年春季进行。

6、以重点项目为依托,积极争取项目资金。未来三年,我市争取的重点项目有8个,项目估算总投资11亿元。分别是:农村饮水安全工程巩固提升工程(2019年—2021年);密山市灌区项目工程;密山市青年水库除险加固工程(二期);密山灌区项目;密山市裴德河治理工程;密山市水系连通工程;密山市侵蚀沟专项治理工程(2019—2021年);密山市山洪灾害防治非工程措施建设项目。

第二部分  水务部门2019年部门预算编制情况说明

一、预算编报范围

依照《中华人民共和国预算法》,密山市第八届人大第四次会议批准的2019年市本级财政预算和市财政局关于2019年部门预算的批复(密财〔2019〕3号),水务部门2019年部门预算编报单位包括:密山市水务局、河务管理处、水利勘测设计处、水利基层管理站、水政水资源征收管理办公室、青年水库管理处。

二、指导思想

全面贯彻党的十九大和全省经济工作会议精神,认真落实市委、市政府决策部署,深入推进财税体制改革,落实预算法和深化预算管理制度改革决定要求,严肃财经纪律,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,坚持过紧日子;加大资金统筹力度,有效盘活存量,优化支出结构,优先保障重点支出;深化预算管理改革,推进中期规划管理,强化支出规划约束,理顺预算管理权责,完善预算管理链条;切实做实项目库,规范项目设置,严格项目立项,加强预算评审;全面推进绩效管理,提高资金使用效益,加大预算公开力度,提高预算透明度,着力构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

三、依据与原则

按照市委、市政府关于编制2019年预算有关精神和要求,预算编制遵循以下原则:一是财力约束原则,综合考虑部门的收入和财力水平,合理确定支出定额,统筹安排部门预算收入和预算支出。二是突出重点原则,基本支出预算按照省和市规定的各项支出标准安排,满足局机关和事业单位运转需要,项目支出以部门年度重点工作为依据编制,严格控制会议费、招待费、培训费和出国经费等一般性支出。三是区别对待原则,按单位职能、特点、业务工作量以及事业单位改革方向,充分考虑各种类型单位的财务收支状况和特点,综合各种因素,公平合理编制局机关和所属事业单位预算。

四、预算安排情况

(一)关于公共预算收支总表说明

水务部门2019年部门预算收入安排1466.89万元,同比下降14.47%,其中社会保障和就业支出174.35万元,同比增长100%,2019年预算无社会保障和就业支出,社会保障和就业支出为2019年新增支出;医疗卫生支出 81.71万元,同比增长9%,主要是人均工资增加因素影响;农林水支出1026.55万元,同比下降28.82%;住房保障支出184.28万元,同比下降7%,主要是在职人员减少因素影响。

(二)关于一般公共预算功能分类支出表说明

2019年一般公共预算1466.89万元,同比下降14.47%,其中:社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)支出174.35万元,占一般公共预算支出的11.88%,同比增加100%;医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)支出81.71万元,占一般公共预算支出的5.57%,同比增加9.57%,农林水支出1026.55万元,占一般公共预算支出的70%,同比下降28.82 %;住房保障支出(类)住房改革支出(款)支出184.28万元,占一般公共预算支出的12.55%,同比增下降7%。

(三)关于一般公共预算经济分类支出表说明

水务部门2019年一般公共预算支出1466.89万元,同比下降14.47%,其中:工资福利支出(类)预算1301.68万元,占一般公共预算支出的88.74%,同比增加12.23%,主要是在职职工增加影响;按定额管理的商品服务支出(类)预算66.09万元,占一般公共预算支出的4.5%,同比下降4.41%,主要是在职职工减少影响;对个人和家庭补助支出(类)预算99.12万元,占一般公共预算支出的6.76%,同比下降67%,主要是退休人员减少因素影响。

(四)关于“三公”一般公共预算支出表说明

2019年“三公”经费一般公共预算1.01万元,同比下降3%,主要是2019年压缩了公务接待费预算。具体情况如下:

公务接待费1.01万元,同比减少3%。主要用于接待各专项工程验收接待支出。

公务用车购置及运行维护费预算0万元,主要是取消公务用车购置及运行维护费因素。

(五)机关运行经费情况

本部门(含下属单位)维持机关(事业单位)运行,安排的经费,合计1466.89万元。其中:基本支出1466.89万元,比2018年预算减少248.09万元。

(六)政府采购情况

(七)预算绩效目标情况

以十九大会议精神为指导,深入贯彻中央和省委关于加快水利改革发展的各项方针政策,把农田水利作为农村基础设施建设的重点任务,突出加强薄弱环节建设,大力发展民生水利,深化水利改革,促进水利可持续发展。

1、加强环城河治理,争取实施水系连通工程并在年内完成初步设计,上报水利厅争取立项。

2、实施农村饮水安全巩固提升工程,解决70个村屯、2.3万人安全饮水问题,计划2月末完成实施方案审查及批复工作,3月末完成项目招投标工作,4月初开工建设,11末完成主体工程建设,12月完成入户通水调试。

3、农田水利维修工程,维修拦河坝工程19座;渠道清淤、加高103条250.37公里;建筑物52座处(维修30座)。计划开工日期:2019年3月20日;计划竣工日期:2019年10月30日。

4、严格落实河(湖)长制,深入推进以穆棱河为重点的清河(湖)专项整治行动,落实“一河(湖)一策”治理措施。按照《黑龙江省集中整治河湖突出问题行动方案》(黑龙江省总河湖长令第1号)要求,2019年要在全市深入开展“清四乱”工作。在 2019年7月19日前,全面完成以穆棱河为重点河(湖)的清理整治任务。

(八)国有资产占有使用情况

包括总体情况、分布构成、主要实物资产数据和资产变动情况等

1、总体情况、分布构成、主要实物资产数据:

截至2018年12月31日,本部门共有国有资产540.22万元。一是通用设备数量67个,价值56.44万元;二是家具用具数量230个,价值 10.11万元;三是专用设备1556个,价值409.79万元,四是办公用房1063㎡,价值63.88万元主要分布在办内各科室、各乡镇水利站及机房。

第三部分  2019年部门预算表格

附表一  部门收支总表

附表二  部门收入总表

附表三  部门支出总表

附表四  财政拨款收支总表

附表五  一般公共预算支出表

附表六  一般公共预算基本支出表

附表七  政府性基金预算收支明细表

附表八  一般公共预算“三公”经费支出明细表

附表九  政府采购预算表

附表十  部门预算绩效目标申报表

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

四、支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

五、一般公共服务支出(类):反映政府提供一般公共服务的支出。

六、一般公共服务支出(类)财政事务(款):反映财政事务方面的支出。

(一)一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(二)一般公共服务支出(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)一般公共服务支出(类)财政事务(款)预算改革业务(项):反映财政部门用于预算改革方面的支出。

(四)一般公共服务支出(类)财政事务(款)财政国库业务(项):反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。

(五)一般公共服务支出(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

七、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

八、医疗卫生与计划生育支出(类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

九、农林水支出(类):反映政府农林水事务支出。

十、住房保障支出(类)住房改革支出(款):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

十一、工资福利支出(类):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

十二、商品和服务支出(类):反映单位购买商品和服务的支出。

十三、对个人和家庭补助支出(类):反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

十四、一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

(一)因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(二)公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(三)公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。                     

2019年部门预算绩效目标申报表.xlsx
2019年部门预算信息公开明细表.xlsx