密山市发展和改革局2019年部门预算信息公开

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-02-22
  • 来源:密山市发展和改革局

第一部分  基本情况

一、主要职责

(一)拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;统筹协调经济社会发展,研究分析国内外经济形势,提出全市国民经济发展和优化经济结构的目标、政策;提出综合运用各种经济手段和政策的建议。

(二)负责监测全市宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任;研究宏观经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议;负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行。

(三)负责汇总和分析财政、金融等方面的运行情况,参与制定财政政策、价格政策和土地政策,综合分析财政、土地、金融、价格政策的执行效果;制定和调整少数由市管理的重要商品价格和重要收费标准。

(四)承担指导推进和综合协调全市经济体制改革的职责,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革方案之间的衔接,指导经济体制改革试点工作。

(五)承担全市重大建设项目和生产力布局的规划职责,拟订全市固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施;衔接平衡需要安排国家、省、市政府投资和涉及重大建设项目的专项规划,按规定权限,核准、备案域内建设项目、外资项目、境外资源开发类投资项目和大额用汇投资项目。

(六)推进全市产业结构战略性调整,组织拟订综合性产业政策,协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。

(七)组织拟订振兴老工业基地、区域协调发展及资源型城市转型发展规划;研究提出城镇化发展规划,负责地区经济协作的统筹协调。

(八)承担全市重要商品总量平衡和宏观调控责任。编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行。

(九)负责全市社会发展与国民经济发展的政策衔接。组织拟订社会发展规划和年度计划;参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展规划和政策,推进社会事业建设。

(十)推进全市可持续发展战略的实施。负责全市节能减排的综合协调工作,组织拟订发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施。

(十一)组织编制全市国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

(十二)研究提出我市能源发展战略,拟订全市能源发展规划、产业政策、建议并组织实施;监测能源发展态势,分析能源发展趋势,组织能源发展情况调查,提出相关体制改革建议。

(十三)研究制定我市价格政策。拟定全市价格调控目标,综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,保持区域内价格总水平的基本稳定。

(十四)协助上级业务主管部门管好市辖区域内国家、省管的商品价格;制定市管商品作价原则和办法,对拟调整的商品价格依法进行审核、审批;规范区域内放开商品的价格行为,必要时采取提价申报规定差率,制定最高限价和最低保护价,实行价调基金补贴等措施,对市场价格进行动态管理。

(十五)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、机构设置及职工人数。

密山市发展和改革局内设8 个职能处室,包括:办公室(市移民办公室)、国民经济发展与改革综合股、市政府重大项目办公室(市重大项目稽察办公室)、综合计划协调股、价格政策法规股、物价监督管理办公室、节能监察办公室、价格认证和价格监测中以为。

密山市发展和改革局机关行政编制为21名,工勤人员编制1名,事业编制8名。行政在职25人,事业在职2人,离休干部2名,退休28人。公益性岗位5人。密山市区域经济发展服务中心全额事业编制25名,实有人数25人,退休2人。

三、2019年工作思路和重点任务。

2019年,我局将按照市委、市政府的安排部署,充分发挥发改部门职能,凝心聚力谋发展,创新突破抓落实,加强经济运行分析,抓好重点项目建设,加大对上争取力度等,促进全市经济社会发展质量水平不断提高。重点做好以下几方面工作。

(一)科学编制各项规划计划,把握经济发展新常态,加强经济形势分析和研判,科学制定2019年我市经济发展各项指标,合理确定我市经济社会发展预期目标,编制好《密山市2019年国民经济和社会发展计划》《密山市乡村振兴战略实施方案》等计划方案,促进我市经济高质量增长。

(二)加快推进3万吨碳基材料项目、30兆瓦生物质发电项目、仓储冷链物流项目等续建项目建设早日建成投产,积极做好重点项目的协调服务,协助100万吨玉米深加工项目、第二个30兆瓦生物质热电联产项目、益海嘉里二期投资项目、金源油脂改扩建项目、有机玉米茶加工项目等新建项目尽快完成前期工作,协调解决项目推进中的难题,为项目开工和建设扫清障碍,确保项目早落地达产达效。加大产业项目储备和谋划力度,围绕“三篇大文章”“两头两尾”谋划储备一批投资规模大、科技含量高、市场前景好、税收贡献大的立市大项目。同时做好指导项目单位准确提供统计佐证材料,及时报送统计数据,确保项目顺利建设并及时纳入统计部门数据库,为固定资产投资增长奠定夯实的基础。

(三)积极对上争取项目资金,做好上下衔接工作,加快项目建设进度、加大配套资金落实、加快已竣工项目验收等工作,确保做到下达分解投资计划及时、资金拨付按时到位、项目按期开工、开工项目确保工程质量。进一步完善中央预算内投资项目储备库,围绕社会民生、生态环保、脱贫攻坚、铁路、公路、水利、能源、农业农村等领域,做好重大项目储备工作。加快推进密图铁路筹建、农村产业融合发展示范园建设、生态文明建设等工作。进一步优化审批流程,提高工作效率,提升服务质量,为企业投资、项目落地营造优良环境。

(四)继续加强节日期间市场价格监管,组织开展涉企、涉农、医药卫生服务、商品房明码标价等价格收费专项检查,强化市场价格监管调控,整顿市场价格秩序,稳定市场价格,加强价格监测,提高价格监测质量,进一步规范涉企价格收费秩序,减轻企业负担。

第二部分  密山市发展和改革局

2019年部门预算编制情况说明

一、预算编报范围

依照《中华人民共和国预算法》、密山市第八届人大第四次会议批准的2019年市本级财政预算和市财政局关于2019年部门预算的批复(密财〔2019〕3号),密山市发展和改革局2019年部门预算编报单位为密山市发展和改革局机关和区域经济发展服务中心。

二、指导思想

全面贯彻党的十九届一中、二中全会以及中央和全省经济工作会议精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应把握引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高经济发展质量和效益为中心,实施更加积极有效的财政政策,加快财税体制改革,完善预算管理制度,推进资金统筹使用,优化收支结构,坚持“保重点、留余地、过紧日子”,积极防范财政风险,不断提高财政绩效,为建设国际旅游岛提供有力的财力支撑。

三、依据与原则

按照市委、市政府关于编制2019年预算有关精神和要求,预算编制遵循以下原则:一是财力约束原则,综合考虑部门的收入和财力水平,合理确定支出定额,统筹安排部门预算收入和预算支出。二是突出重点原则,基本支出预算按照省和市规定的各项支出标准安排,满足局机关和事业单位运转需要,项目支出以部门年度重点工作为依据编制,严格控制会议费、招待费、培训费和出国经费等一般性支出,公用经费在上年预算的基础上压缩5%。三是区别对待原则,按单位职能、特点、业务工作量以及事业单位改革方向,充分考虑各种类型单位的财务收支状况和特点,综合各种因素,公平合理编制局机关和所属事业单位预算。

四、 预算安排情况

(一)关于公共预算收支总表说明

发展和改革局2019年部门预算财政拨款收入为612.43万元,同比增长2.53%,主要是社会保障和就业支出今年首次纳入年初预算。一般公共预算支出安排612.43 万元,同比增长2.53%。其中:一般公共服务支出446.83万元,同比下降12.38 %,主要是退休人员统筹外退休费由机关事业保险局发放;社会保障和就业支出为60.99万元,此类支出为今年新增年初预算;医疗健康支出33.55 万元,同比增长31.1%,主要是在职职工工资及退休人员退休费增加致使医疗保险计提基数增加的因素影响;住房保障支出71.05万元,同比增长15 %,主要是在职职工应放工资额增加所致。

(二)关于一般公共预算功能分类支出表说明

2019年一般公共预算支出612.42万元,同比增长2.53 %,其中:一般公共服务支出446.83万元,占一般公共预算支出的72.96 %,比去年下降了12.41个百分点;社会保障和就业支出为60.99万元,此功能分类为首次纳入年初预算;医疗健康支出(类)行政事业单位医疗(款)支出33.55万元,占一般公共预算支出的5.48 %,比去年增加0.46个百分点;住房保障支出(类)住房改革支出(款)支出71.05万元,占一般公共预算支出的11.6 %,比去年下降0.51个百分点

(三)关于一般公共预算经济分类支出表说明

密山市发展和改革局2019年一般公共预算支出612.43    万元,同比增长2.53%,其中:工资福利支出(类)预算454.26万元,占一般公共预算支出的74.17 %,同比增加17.56个百分点,主要是在职及离退休人员增加工资额所致的因素影响;按定额管理的商品服务支出(类)预算37.10万元,占一般公共预算支出的6.06 %,与去年基本持平;对个人和家庭的补助支出预算58.87 万元,占一般公共预算支出的9.61%;同比下降21.02个百分点,主要是退休人员统筹外退休费由机关事业保险局统一发放;其他各类人员补助支出为7.2万元,占一般公共预算支出的1.2%,主要是自聘人员工资及公益性岗位工资纳入年初预算;项目支出(类)预算40 万元,占一般公共预算支出的6.53 %,同比下降0.17个百分点;资本性支出预算15万元,占一般公共预算支出的2.45 %。

(四)关于“三公”一般公共预算支出表说明

2019年“三公”经费一般公共预算0.34万元,同比增长17.24%,主要是2019公务接待费0.34万元,与上年增加0.05万元。

年压缩了公务用车购置及运行维护费预算。具体情况如下:

因公出国(境)经费预算0 万元。

公务用车购置及运行维护费预算0 万元。

(五)机关运行经费情况

密山市发展和改革局(含区域经济发展服务中心)维持机关、事业运行安排的经费合计612.43万元。其中:基本支出550.23    万元,项目支出62.2万元。比2018年预算增加15.11 万元,其中:基本支出减少7.09万元,项目支出增加22.2万元。

(六)政府采购情况

2019年政府采购预算总额45万元,为印刷费20万元,办公设备5万元,委托业务费20万元。

(七)预算绩效目标情况

本部门2019年已纳入预算绩效目标考核。

(八)国有资产占有使用情况

包括总体情况、分布构成、主要实物资产数据和资产变动情况等

1、总体情况、分布构成、主要实物资产数据:

截至2018年12月31日,本部门共有国有资产160.77   万元。一是396平方房屋,价值47.28万元;二是通用设备数量67个,价值90.48 万元;三是家具用具数量 243个,价值23.01 万元;主要分布在办内各科室及机房。

第三部分  2019年部门预算表格

附表一  部门预算收支总表

附表二  部门预算收入总表

附表三  部门预算支出总表

附表四  财政拨款收支总表

附表五  一般公共预算功能分类支出表

附表六  一般公共预算基本支出表

附表七  政府性基金预算功能分类支出表

附表八  部门政府性基金经济分类支出表

附表九  一般公共预算“三公”经费支出表

附表十  部门预算绩效目标申报表

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、其他收入:指除 “财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”以外的各项收入。包括利息收入、捐赠收入等。

三、基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

五、支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

六、一般公共服务支出(类):反映政府提供一般公共服务的支出。

七、社会保障和就业支出(类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

八、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

九、卫生健康支出(类):反映政府卫生健康方面的支出。

十、住房保障支出(类):集中反映政府用于住房方面的支出。

十一、工资福利支出(类):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

十二、商品和服务支出(类):反映单位购买商品和服务的支出。

十三、离退休公用支出(类):按照政策规定标准发给离退休人员的特别补助费和活动费。

十四、对个人和家庭补助支出(类):反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

十五、一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

(一)因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(二)公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(三)公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

发改局2019年部门预算信息公开情况说明.docx
发改局部门预算2019公开报表.xls