密山市人民代表大会常务委员会2018年部门预算信息公开情况说明

  • 发布者:
  • 撰写时间:2018-01-31
  • 来源:

第一部分  基本情况

一、主要职责

1、在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行。

2、领导或者主持本级人民代表大会代表的选举。

3、召集本级人民代表大会会议。

4、讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项。

5、根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更。

6、监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见。

7、撤销下一级人民代表大会及其主席团不适当的决议。

8、撤销本级人民政府不适当的决定和命令。

9、在本级人民代表大会闭会期间,决定副市长的个别任免;市长和市人民法院院长、市人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从本级人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理人选;决定代理检察长须报上一级人民检察院和人民代表大会常务委员会备案。

10、根据市长的提名,决定本级人民政府局长、委员会主任的任免,报上一级人民政府备案。

11、按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免市人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免市人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。

12、在本级人民代表大会闭会期间,决定撤销个别副市长的职务;决定撤销由它任命的本级人民政府其他组成人员和市人民法院正副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,市人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员的职务。

13、在本级人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表。

14、决定授予地方的荣誉称号。

15、承担本级人民代表大会其它日常工作。

二、机构设置及职工人数

根据《中共黑龙江省委办公厅印发的〈关于市(地)、县(市)人大、政协机构改革的意见〉的通知》(黑办发电[2002]42号),设立密山市人民代表大会常务委员会。

根据密编发[2016]38号“密山市机构编制委员会关于设立和调整密山市人民代表大会及其常务委员会机构的通知”的要求,市人民代表大会设三个专门委员会(财政经济委员会、法制委员会、教育科学文化卫生委员会),市人民代表大会常务委员会设一个办事机构和四个工作机构(办事机构:办公室,下设来信来访接待办公室。四个工作机构:人事代表工作委员会、农业农村工作委员会、城乡建设环境保护工作委员会、预算工作委员会)。

核定市人民代表大会常务委员会机构行政编制24名(含市人大常委会领导单列5名)、工勤编制3名。现实有人员52人,其中:在职职工28人,退休人员24人,上述编制均含在密山市编制总数内。

三、2018年工作思路和重点任务

2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。市八届人大常委会紧紧围绕市委“转型崛起、重振雄风”这一主线和“开放密山、生态密山、创新密山、精美密山”四大战略,依法履行宪法和法律赋予的职权。年内将安排7次常委会议,听取审议“一府两院”14项工作报告;“三查(察)活动”12次,视察“一府两院”9项工作;开展对7个政府职能部门工作评议;开展专题调研5项。

第二部分  密山市人民代表大会常务委员会2018年部门预算编制情况说明

一、预算编报范围

依照《中华人民共和国预算法》、密山市第八届人大第三次会议批准的2018年市本级财政预算和市财政局关于2018年部门预算的批复(密财〔2018〕1号),密山市人民代表大会常务委员会2018年部门预算编报单位为市人大常委会办公室机关。

三、依据与原则

按照市委、市政府关于编制2018年预算有关精神和要求,预算编制遵循以下原则:一是财力约束原则,综合考虑本部门的收入和支出,合理确定支出定额,统筹安排部门预算收入和预算支出。二是突出重点原则,基本支出预算按照省和市规定的各项支出标准安排,满足本单位运转需要,项目支出以部门年度重点工作为依据编制,严格控制会议费、招待费、培训费和出国经费等一般性支出,公用经费在上年预算的基础上压缩5%。三是区别对待原则,按单位职能、特点、业务工作量,充分考虑财务收支状况和特点,综合各种因素,公平合理编制本单位预算。

四、 预算安排情况

(一)关于公共预算收支总表说明

密山市人民代表大会常务委员会2018年部门预算收入安排519.18万元,同比减少1.4%,其中:财政拨款收入519.18万元,同比减少1.4%。公共预算支出安排519.18万元,同比减少1.4%。其中:一般公共服务支出447.83万元,同比减少8.5%,主要是压缩一般性支出;医疗卫生支出20.66万元,同比增长5%,主要是缴费基数增长等因素影响;住房保障支出50.69万元,同比增长141 %,主要是缴费基数增长、在职和退休人员增加提租补贴等因素影响。

(二)关于一般公共预算功能分类支出表说明

2018年一般公共预算支出519.18万元,同比减少1.4%,其中:一般公共服务支出(类)财政事务(款)支出447.83万元,占一般公共预算支出的86%,同比减少8.5%;医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)支出20.66万元,占一般公共预算支出的4%,同比增长5%;住房保障支出(类)住房改革支出(款)支出50.69万元,占一般公共预算支出的10%,同比增长141%。

(三)关于一般公共预算经济分类支出表说明

密山市人民代表大会常务委员会2018年一般公共预算支出519.18万元,同比减少1.4%,其中:工资福利支出(类)预算260.82万元,占一般公共预算支出的50%,同比增长25%,主要是在职职工工资标准提高及社会保障缴费增加影响;按定额管理的商品服务支出(类)预算40.44万元,占一般公共预算支出的8%,同比增长5%,主要是在职职工工资标准提高导致定额标准提升影响;对个人和家庭补助支出(类)预算162.72万元,占一般公共预算支出的32%,同比减少3%,主要是退休人员、遗属自然减员等因素影响;项目支出(类)预算50.20万元,占一般公共预算支出的10%,同比减少120%,主要是2018年大幅压缩按项目管理的商品和服务支出。

(四)关于“三公”一般公共预算支出表说明

2018年“三公”经费一般公共预算0.24万元,与上年持平。2018年无公务用车购置及运行维护费预算,无因公出国(境)经费预算。其中:公务接待费0.24万元。

(五)机关运行经费情况

本部门维持机关运行,安排的经费,合计12.87万元,与上年基本持平。其中:办公费4.32万元,水费0.27万元,电费0.81万元,邮电费0.81万元,差旅费5.4万元,维修维护费0.54万元,公务接待费0.24万元,其他商品和服务支出0.48万元。

(六)政府采购情况

2018年政府采购预算总额3万元,其中:为提高地方人大信息化监督水平,拟于今年购置计算机2台,采购预算1万元;加强市人大常委会基础设施建设,保证各项工作的顺利开展,拟采购部分通用设备及办公桌椅等,采购预算2万元。

(七)预算绩效目标情况

本部门2018年无预算绩效目标。

(八)国有资产占有使用情况

截止2018年12月31日,本部门共有国有资产52.03万元。一是通用设备数量50个,价值35.68万元。其中:台式机23台、笔记本电脑3台、复印机2台、电视机5台、投影仪3台、照相机3套、会议室音响设备、表决设备各1套。二是家具用具数量65个,价值16.35万元。上述国有资产全部分布在本部门各科室及相应办公场所。

第三部分  2018年部门预算表格

附表一  部门预算收支总表

附表二  部门收入总表

附表三  部门支出总表

附表四  财政拨款收支总表

附表五  一般公共预算功能分类支出表

附表六  一般公共预算基本支出表

附表七  政府性基金预算功能分类支出表

附表八  部门政府性基金经济分类支出表

附表九  一般公共预算“三公”经费支出表

附表十  2018年部门预算绩效目标申报表

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指本部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、基本支出:反映为保障市人大办正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出:反映本单位为人代会、代表培训、代表三查(察)活动工作任务,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

四、支出功能分类:按照本单位各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

五、一般公共服务支出(类):反映本单位提供一般公共服务的支出。

六、医疗卫生与计划生育支出(类):反映本单位医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

七、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款):反映本单位用于医疗保障方面的支出。

医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的本单位基本医疗保险缴费经费。

八、住房保障支出(类):集中反映本单位用于住房方面的支出。

九、住房保障支出(类)住房改革支出(款):反映本单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

(一)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映本单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(二)住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,本单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

十、工资福利支出(类):反映单位开支的在职职工以及缴纳的各项社会保险费等。

十一、商品和服务支出(类):反映单位购买商品和服务的支出。

十二、离退休公用支出(类):按照政策规定标准发给离退休人员的特别补助费和活动费。

十三、对个人和家庭补助支出(类):反映本单位用于对个人和家庭的补助支出。

十四、一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

附表下载:

人大2018年部门预算公开报表.xls