密山市人民政府办公室2018年部门预算信息公开情况说明

  • 发布者:
  • 撰写时间:2018-01-31
  • 来源:

第一部分  基本情况

一、主要职责

根据《密山市人民政府机构改革》方案,设立密山市人民政府办公室,为市政府工作部门。主要职责:

1、负责市政府会议的会务工作;协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。

2、负责市政府领导重要活动和以市政府名义举办的重大活动的组织工作。

3、负责市政府重要工作情况通报、汇报和市政府工作计划、总结报告、领导讲话等文字起草或审核工作。负责对《市政府工作报告》和政府全体会议讲话、市政府主要领导同志的重要讲话和文章、市政府重要工作汇报的起草。对全市改革开放和经济社会事业的发展的重大问题、重点工作进行调查研究,提出政策性建议。

4、协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府名义、市政府办公室的名义发布公文。

5、负责市政府和市政府办公室的公文处理、档案管理、印信管理、机要通信和保密工作。研究市政府各部门、各乡(镇)政府请示市政府的事项,并提出审核处理意见报市政府领导审批。根据市政府领导同志的指示,对需要研究落实事项进行协调并提出处理意见,报市政府领导决定。

6、负责督促检查市政府各部门、各乡(镇)政府对市政府重要工作部署、会议决定事项和领导重要批示的执行落实情况,及时反馈情况,提出对策建议。负责市政府工作范围内的人大代表建议和政协委员提案办理工作。

7、负责收集、筛选、编发、传递政务信息,为市政府领导同志提供决策参考信息;向省、鸡西市政府报送我市重要信息。

8、负责推进全市政府电子政务建设,做好市政府门户网站的管理维护,指导市政府各部门、乡(镇)政府电子政务建设。

9、负责全市政务公开的组织协调、指导检查、督促考核等工作,推进政府信息全面及时公开、行政权力公开透明运行和公共企事业单位办事公开;建立完善政府信息发布机制和新闻发言人制度,协助市政府领导同志做好政府信息发布工作。

10、负责全市应急救援的指导协调、监督检查、信息汇总等工作。负责市政府政务值班工作,及时向市政府报告重要情况;协助市政府领导同志办理需由市政府直接处理的各乡(镇)政府、各部门反馈的重要问题和突发事件。

11、负责研究分析全市金融工作动态,承担金融方面的综合调研等工作,为政府决策提供依据。

12、负责全市政府法制工作。

13、负责全市残疾人联合会工作。

14、负责全市外事、侨务及界务工作。

15、负责全市旅游工作的规划、指导和管理及开发工作。

16、负责北大荒书法长廊管理工作

17、负责市政府机关后勤服务、机关综合楼管理维护及安全保卫工作。

18、负责全市信访工作。

19、负责全市网上行政审批工作。

20、承办市政府领导交办的其他事项。

依据上述职责,密山市人民政府办公室设15个内设机构,分别为文秘室、督办检查室、综合办公室、行政事务室、金融工作办公室、残疾人联合会办公室、法制办公室、外事侨务办公室、旅游办公室、地震办公室、应急管理办公室、政务公开办公室、政务信息化管理服务中心、网上行政审批办公室、信访办公室。

二、人员构成情况

根据全市财政预算工作总体安排,将市旅游局、信访办、政务服务中心、残疾人联合会、外事侨务办公室、北大荒书法长廊财政预算纳入市政府办公室财政预算管理。

行政编制单位:

1、密山市人民政府办公室编制人数44人,行政编制数36人,工勤人员编制8名。本单位年末实有人数90人(行政编27人、工勤编7名、退休人数55人、离休人数1人)

2、中共密山市委密山市人民政府信访办编制人数8人,行政编制数8人。本单位年末实有人数13人(行政编7人、退休人数6人)。

3、密山市人民政府外事侨务办公室编制人数8人。行政编制数5人,事业编制人数3人。本单位年末实有人数13人(行政2人、事业3人、退休8人)。

事业编制单位:

1、密山市政务信息化管理服务中心编制人数16人,事业编制数16人。本单位年末实有人数13人(事业编13人)。

2、密山市政务服务中心编制人数8人,事业编制人数8人。本单位年末实有人数3人(事业编3人)。

3、密山市旅游局编制人数9人,事业编制人数9人。本单位年末实有人数13人(事业编9人、退休人数3人)。

4、北大荒书法长廊管理处编制人数10人,事业编制人数9人。本单位年末实有人数17人(事业编9人、退休人数8人)。

5、密山市残疾人联合会编制人数4人,事业编制人数4人,本单位年末实有人数10人(事业3人、退休7人)。

三、2018年预算年度的主要工作任务

1、组织好重大会议及活动。

2、抓好重要文稿、文件的起草、审签、审核和信息调研工作。

3、协调好督查督办和人大代表建议、政协委员提案办理工作。

4、抓好政务公开工作、应急管理工作、政府法制工作、机关事务管理工作、外事侨务工作、金融工作、地震工作。

5、做好行政事务和来人来访接待工作。

6、加强政府办自身建设。

第二部分  政府办2018年部门预算编制情况说明

一、预算编报范围

依照《中华人民共和国预算法》、密山市第八届人大第三次会议批准的2018年市本级财政预算和市财政局关于2018年部门预算的批复(密财〔2018〕1号),密山市人民政府办公室2018年部门预算编报单位包括:(密山市人民政府办公室、密山市旅游局、密山市政务服务中心、密山市残疾人联合会、密山市人民政府外事侨务办公室、中共密山市委密山市人民政府信访办、密山市北大荒书法长廊)。

(一)关于公共预算收支总表说明

密山市人民政府办公室2018年部门预算收入安排 1876.23万元,同比增加21%,其中:财政拨款收入1876.23万元,同比增加21%。公共预算支出安排1876.23万元,同比增加21%。其中:一般公共服务支出 1440.59万元;文化体育与传媒支出92.99万元;社会保障和就业支出69.74万元;医疗卫生支出57.45万元;商品服务业支出80.39万元;住房保障支出 135.07万元。

(二)关于一般公共预算功能分类支出表说明

密山市人民政府办公室2018年一般公共预算1876.23万元,同比增加21%,其中:一般公共服务支出1440.59占一般公共预算支出的 76.78%;文化体育与传媒支出92.99万元占一般公共预算支出的4.96 %;社会保障和就业支出69.74万元占一般公共预算支出的3.72%;医疗卫生支出57.45万元占一般公共预算支出的3.06%;商品服务业支出80.39万元占一般公共预算支出的4.28%;住房保障支出 135.07万元占一般公共预算支出的7.20%。

(三)关于一般公共预算经济分类支出表说明

密山市人民政府办公室2018年一般公共预算支出1876.23万元,同比增长21%,其中:工资福利支出(类)预算662.08万元,占一般公共预算支出的35.29%,同比增长26.89%,主要是在职职工工资标准提高及社会保障缴费增加影响;商品服务支出预算224.48万元,占一般公共预算支出的11.96%,同比增长4.11%,主要是新增加交通补助款因素影响;对个人和家庭补助支出预算513.44万元,占一般公共预算支出的27.37%,同比增长14.63%,主要是人员工资标准提高影响;其他各类人员补助支出95.43万元,按项目管理的商品和服务支出380.8万元,占一般公共预算支出的25.38%,同比增加26.12%,主要是专项尚末下达因素影响。

(四)关于政府性基金预算收支明细表说明

2018年没有使用政府性基金预算安排的收入支出。

(五)关于“三公”一般公共预算支出表说明

2018年“三公”经费一般公共预算42.5万元,与上年持平,其中公出国(境)经费预算0万元,与上年持平。公务用车购置经费预算0万元,与上年持平。公务用车运行维护费40万元,与上年持平;公务接待费2.5万元,与上年持平。公务接待费主要用于接待会议接待支出。

(六)本单位预算与所属单位预算情况的说明

我办及所属行政事业单位的人员工资及公用经费均在年初预算中体现。

(七)机关运行经费情况

本部门(含下属单位)维持机关(事业单位)运行,安排的经费,合计1876.23万元。其中:基本支出 1400万元,项目支出476.23万元,比2017年预算增加320.34万元。

(八)政府采购情况

由于上级部门对于2018年政府采购目录及限额相关文件还没有出台,导致部门政府采购预算未编制完成,我单位按照2017年政府采购预算总额编制2018年政府采购预算金额39.7万元,主要为印刷费、办公耗材、办公设备购置、办公家具等。

(九)预算绩效目标情况

2018年应急指挥中心平安城市专线服务费100万纳入绩效考核。

(十)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,本部门共有国有资产9788.4万元。一是通用设备价值574.8万元;二是专用设备42.0万元;三是家具用具价值859.7万元;四是房屋及构筑物8311.9万元。

第三部分  2018年部门预算表格

附表一  部门预算收支总

附表二  部门收入总表

附表三  部门支出总表

附表四  财政拨款收支总表

附表五  一般公共预算功能分类支出表

附表六  一般公共预算基本支出表

附表七  政府性基金预算功能分类支出表

附表八  部门政府性基金经济分类支出表

附表九  一般公共预算“三公”经费支出表

附表十    2018 年部门预算绩效目标申报表

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

二、一般公共服务:指反映政府提供一般公共服务支出。

三、行政运行:指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

四、一般行政管理事务:指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

五、行政(事业)收入:指行政(事业)单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

六、基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

八、支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

九、社会保障和就业行政事业单位离退休:指反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

十、医疗保障行政单位医疗:指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

十一、医疗保障公务员医疗补助:指反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

十二、住房保障住房改革支出:指反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

十三、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

十四、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

十五、离退休公用支出:按照政策规定标准发给离退休人员的特别补助费和活动费。

十六、职工体检费支出:反映单位支付的职工体检费支出。

十七、对个人和家庭补助支出:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

十八、一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

(一)因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(二)公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(三)公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

附表下载:

 

政府办2018年部门预算公开报表.xls