密山市荷香园景区

  • 发布者:
  • 撰写时间:2017-04-11
  • 来源:

 

 

    荷香园位于密山城区西南,是一座融自然景观——荷花、绿树、幽草与仿古建筑——亭、榭、楼、阁为一体的精巧园林。


    园内荷摇轻风,鱼翔碧水。塘中横卧365米的九曲虹桥,塘畔建有446米长的资治长廊,上面彩绘中国古典小说四大名著故事。园内依势缀有八仙亭、对鱼亭、并蒂亭、钟楼亭,座座玲珑古雅;开挖荷塘,堆石积土,即成假山,颇壮其势。另有卵石小路,曲径通幽,引人入胜,流连忘返。


    荷香园的前身,为一方沼泽地,水面大约20公顷,有荷花7公顷左右。据传,二十世纪初,通晓医术的吉林人氏刘延臣从原籍迁到此地,搭建马架房屋居住。一年,此地天花瘟疫流行,刘延臣日夜奔波为当地百姓观诊医治,挽救了不少生命。刘延臣初来此地之时,于池塘内种荷数株,而此时荷花已满池塘。老百姓为感谢和纪念刘延臣,称其为“刘花仙”,称其住所附近池塘为“刘花仙泡子”。后来,荷花面积逐年扩大,到2000年时已达到了11公顷,观花游人也逐年增多。


    二十世纪九十年代后期,随着旅游业的发展,“刘花仙泡子”的荷花资源引起了市委、市政府的重视。经过考察,市委、市政府决定开发刘花仙泡子的荷花资源,利用池塘和废弃砖场建设占地千亩的旅游景区——荷香园。景区于2000年9月正式开工建设,投入资金1200万元,历时三年时间,建成了占地31.1公顷,水域面积16.4公顷,荷花面积13.1公顷的具有江南特色的仿古园林——荷香园。2003年7月30日,荷香园举行开园剪彩仪式并正式对游人开放,当年接待国内外游客近万人。