密山文化旅游资源汇集

  • 发布者:
  • 撰写时间:2022-05-18
  • 来源:密山市文体广电和旅游局

      密山市位于黑龙江省东南部美丽的兴凯湖畔,总面积7731平方公里,总人口38.9万,是一座集工业、农业、外经贸、生态旅游为一体的综合型边境口岸城市。密山拥有冰雪、森林、湿地、湖泊等生态旅游资源,集北国风光、历史传说、地方风情于一体,形成独具特色的环兴凯湖旅游经济带。密山历史文化博大精深,不同时期的文化旅游资源特点突出,新开流文化、抗联文化、北大荒文化、兴凯湖文化、航空文化、民俗文化等红色历史旅游资源具有一定的开发价值。
  密山是肃慎文明发源地。密山是满族祖先肃慎人繁衍生息之地,有距今6800年前的新石器时期“新开流”文化。新开流文化遗址坐落在兴凯湖湖岗上,初步发掘墓葬32座、渔窖10座,出土文物陶器、石器、骨器和牙角器等2000多件,展现了肃慎人在兴凯湖畔创造的渔猎文明。出土的肃慎人图腾“猎鹰海东青”(学名白尾海雕)骨雕,是国内唯一出土的最原始的“海东青”艺术造型国家一级文物。古文化遗址、十里杏花林、湖岗绿色长廊等景观,观景平台、水上别墅、水上栈桥等设施,已成为游客观鸟、垂钓、休闲、养生旅游的胜地。
  密山是红色文化集合地。密山是首批革命老根据地,是国家一类革命老区。密山有最早的秘密国际交通站,是《红灯记》故事原型地,“李玉和”的原型付文忱就是密山国际交通站的重要联络员。密山是抗联烽火燎原地,1936年东北抗日联军第四军在密山成立。密山是我国军事工业的重要基地,被誉为新中国航空事业、人民装甲兵、发射药制造业、电器制造业“四大摇篮”,伍修权、周建南、王海、吴亮平、薛少卿等70多名将军、副部长级以上干部曾在密山战斗和工作过。密山东北老航校纪念馆,摆放着8架中国空军赠送的战斗机、运输机,陈列着大量中国空军珍贵文物、国家领导人题词、历史照片,军委副主席许其亮曾到东北老航校纪念馆视察,该馆是重要的“爱国主义教育基地”。
  密山是北大荒精神发祥地。密山是王震将军率师开发北大荒的第一站。1958年,王震将军在密山点燃了第一把拓荒火,掀开了中国垦荒史上最壮丽的篇章。在北大荒开发建设过程中,丁玲、艾青、吴祖光、李锐、邵宇等一大批文化名人先后到密山生活和工作过,密山也逐渐成为了屯垦文化、知青文化和北大荒精神发祥地。1994年江泽民同志亲笔题名的“王震将军率师开发北大荒纪念碑”在密山落成,北大荒开发建设纪念馆是黑龙江省首批爱国主义教育示范基地。
  密山可感受中国传统笔墨文化。密山文化底蕴深厚,国家4A级旅游景区北大荒书法长廊坐落在王震将军率师建设的“将军湖”畔。景区占地面积12万平方米,分别收录了毛泽东、胡耀邦、王震、吴亮平等老一辈革命家的墨迹;丁玲、吴祖光、聂绀弩、艾青等文化名人给北大荒带来文明之光的作品;启功、沈鹏、刘艺、欧阳中石等书法名家情系北大荒的题诗赠字,碑刻作品达3000余块。景区还有天下第一扇、天下第一棋、圣船石鼓、王羲之雕像等景观景点,云水山庄的庄门为一支如椽巨型石笔,以天下第一笔列入吉尼斯世界纪录。