2019年密山市城乡义务教育补助经费统筹分配使用意见

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-11-26
  • 来源:密山市教育局

义务教育阶段学校的学生生均公用经费是由由中央与省按6:4比例分担按人头转移支付的,经费补助标准是小学每生每年600元、初中每生每年800元,取暖费每生每年补助291.7元;目前我市乡镇学校所面临的现状是:生源锐减,学校经费随学生减少而不断缩减,而学校的正常开支并没有随学生数量的减少而降低,进而造成乡镇学校,尤其是学生数少的小规模学校公用经费严重不足,特别是取暖费缺口大等问题客观存在,也是目前亟需解决的突出问题。
教育局依据《黑龙江省城乡义务教育补助经费管理暂行办法》中第四条规定:城乡义务教育补助经费使用管理遵循“城乡统一、重在农村、统筹安排、突出重点、客观公正、规范透明、注重实效、强化监督”的原则,研究制定了《密山市城乡义务教育补助经费统筹分配使用意见》。
一、经费使用范围:义务教育学校公用经费是用以保障城乡义务教育学校正常运转、完成教育教学活动和其他日常工作任务等方面支出的费用。
支出范围包括:教学业务与管理、教师培训、实验实习、文体活动、水电、取暖、交通差旅、邮电,仪器设备及图书资料等购置,房屋、建筑物及仪器设备的日常维修维护等。不得用于人员经费、基本建设投资、偿还债务等方面的支出。其中,教师培训费按照学校年度公用经费预算总额的5%安排,用于教师按照学校年度培训计划参加培训所需的差旅费、伙食补助费、资料费和住宿费等开支。(摘自《黑龙江省城乡义务教育补助经费管理暂行办法》黑财规审〔2016〕35号)
二、经费分配原则和办法

(一)资金分配原则。义务教育补助经费分配,主要依据学生人数,同时兼顾不同规模学校运转的实际情况,适当向办学条件薄弱的学校、乡镇寄宿制学校、规模较小学校倾斜,以保证规模较小学校和薄弱学校的基本需求,确保学校基本教育教学活动正常运行。
(二)资金分配办法。结合我市实际情况,具体分配办法如下:
1、确定公用经费平衡预算核算基数:密山市密山镇内义务教育阶段中小学以600人为基数(因2019年乡镇学校均为500人以下,所以平衡预算不含乡镇中小学、不含农垦划转学校),小学公用经费以55万元为基数、初级中学公用经费以65万元为基数进行核算。
2、平衡办法:密山镇内每个学校按照实际人数核算的公用经费数减去小学55万元、初中65万元,再减去随班就读学生经费,剩余公用经费部分的10%做为公用经费统筹部分使用。
3、统筹平衡预算办法:
1).乡镇小学(不含一贯制学校)人数低于300人的学校,经费按照350人拨付,基本基数为30万元。
2).乡镇初级中学(不含一贯制学校)人数低于300人的学校,经费按照350人拨付,基本基数为38万元。
3).乡镇一贯制学校人数低于300人的,经费以30万为基数进行核算。
4).没有非税收入的乡镇学校,优先考虑用公用经费统筹部分补齐基本基数,有非税收入的乡镇学校,按照实际情况酌情考虑补充公用经费。
三、经费使用要求
要切实加强乡镇中小学公用经费的使用情况的监督,各义务教育学校的公用经费使用要严格按照教育、财政部门核定的预算及内控计划执行,做到厉行节约,杜绝浪费。学校教育经费不得用于教师奖金、福利(按照规定标准计提的福利费除外)的开支,确保学校基本教育教学活动的正常运行。