密山市进一步强化义务教育学校控辍保学工作实施意见

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-11-26
  • 来源:密山市教育局

随着县域义务教育均衡发展工作的全面铺开,强化义务教育学校控辍保学工作仍十分必要,为进一步保障适龄少年儿童接受九年义务教育的权利,巩固“双高普九”及标准化学校建设成果,我们深入贯彻执行《中华人民共和国义务教育法》、《教育部关于印发县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》的通知(教督〔2012〕3号)、《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)的相关要求。为进一步确保每名学生完成九年义务教育,提高义务教育整体质量和水平,现提出以下意见,请各有关单位遵照执行。
一、加强领导 建立机制 
多年来,无论是在全国首批普及九年义务教育和扫除青壮年文盲县活动中,还是在全国开展的“双高普九”、“两基”巩固提高和“两基”攻坚中均取得了显著的成绩,特别是在黑龙江省义务教育学校标准化建设过程中,我市全面达到督导评估指标体系中普及程度所要求的各项指标。要完善控辍保学督导机制和考核问责机制,将涵盖控辍保学的基础教育发展指标达标率。教育督导部门要对义务教育控辍保学工作和巩固水平开展专项督导,把控辍保学作为责任督学日常督导工作的重要内容,督促各校与乡镇政府协助进一步摸清学生辍学情况、制定控辍保学工作方案,因地、因家、因人施策,通过多种方式,加大对《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国残疾人教育条例》等法律法规的宣传力度,广泛宣传控辍保学的典型经验和有效做法,把控辍保学工作做深做细做实。各学校要切实从学生、家长和社会的根本利益出发,要成立领导机构,校长是第一责任人,要采取有效措施,保证不引发新的社会热点问题,落实好具体工作人员,积极配合教育局抓好工作落实。教育局成立领导小组:
组  长: 廉守忠
副组长: 孙长山  刘利群
成  员: 姚宝昌  费喜英  崔文胜  陆志凤  王义强
办公室设在教育局初教视导室,具体负责全市义务教育阶段控辍保学实施工作。
二、高度重视,依法履责
各校要进一步提高对控辍保学工作的认识,要明确保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利是《中华人民共和国义务教育法》所赋予的法律责任,要提升依法治校的意识和能力,要明确并深刻理解义务教育具有的强制性、义务性、普及性的特点。各义务学校要把确保每名少年儿童完成九年义务教育作为学校办学最基本的职责和任务,市内各校不得以任何理由拒收本学区内的学生;乡镇中小学不得以任何理由拒收服务区内的学生入学。全市义务教育阶段学校不得以任何理由劝退、驱撵、开除在校就读的学生,一经发现将严肃处理。  
三、统一思想,明确目标
各学校要对控辍保学工作统一思想,明确今后的任务目标,根据黑龙江省义务教育学校标准化建设工程督导评估指标体系要求,小学年辍学率控制在1%以内,初中年辍学率城市控制在2%以内,农村控制在3%以内。这个底线不能突破,在此基础上,我市确立的目标是未来五年内,小学辍学率要降为0,初中辍学率要控制在1%以内。
四、转变观念,改善评价
各校要切实转变育人观念,改善并完善学生评价机制,全面实施素质教育,摒弃唯分数论的思想。各校不得公布学生考试分数和排名。特别是初中学校必须扭转观念,坚决杜绝把重点高中升学率作为教学工作重心,而忽略全体学生接受并完成九年义务教育的做法。在学校质量的评价上, 教育局将继续坚持不以重点高中升学率为标准开展评价,而要以完成率、辍学率等指标作为评价的重点,在省示范高中配额到校名额分配计算系数上,将进一步加大辍学率项的系数占比。学校特别是教师要切实转变为了中考而服务的错误思想和做法,坚决扭转因成绩差、行为不规范对学生产生任何的歧视心理或者是放弃行为,学校不得单纯以升学率对学科教师进行评价,通过对学生、教师、学校评价方式的转变,带动学校、教师育人观念的转变。严禁学校以任何名义分设所谓的重点班,学校在学生分班、起始年级教师的配备上要科学合理,坚决杜绝人为导致的平行班间出现差异性。
五、制度保障,强化落实
首先,要建立控辍保学组织机构。各校要完善控辍保学制度及要求,校长是本校控辍保学工作的第一责任人。学校要结合本校实际制定控辍保学方案,方案的目标要明确,措施要具体,要采取校长包全校、副校长和中层领导包学年、班主任和科任教师包班级、包学生的层层包保机制,每一名学生细化到每一位任课教师身上,做到所有教职员工人人有责任、人人有担当。要建立预防机制,要随时关注学生的思想动态,确保将问题化于萌芽之中。学校要将控辍保学工作与教师的晋职评优相结合,发挥教师开展工作的主观能动性。要继续做好每年3月份、9月份的控辍保学活动月工作,学期初要及时统计学生返校就读情况,对于无故未返校的,学校要组织相关教师主动及时与家长联系,摸排情况。掌握第一手资料,为后续工作的开展奠定基础。
其次,要注重学生全面发展的培养。各校要本着不放弃任何一个孩子的原则,课上、课下都要更多地关注潜能生,要最大限度地确保每一名学生都能完成九年义务教育。学校要通过各种活动的开展、校本课程的实施等让潜能生找到自己的闪光点,发现自身的价值,体会到在校活动的乐趣,增强他们的自信心;学校要对所有要学生进行理想信念教育,要利用学生学情分析会、家长分析会的契机,对全体学生及家长进行引导。同时,学校更要通过内涵建设、提高教育教学质量来吸引学生,确保学生留得住、学的好、成长的快乐。
再次,要加强班主任队伍建设。班主任在学生在校学习成长过程中扮演着最重要的角色,因此,提升班主任素养,对于开展好学校控辍保学工作起着巨大的作用,通过班主任这个纽带,建立起家校间、师生间的密切联系,进而为防止学生辍学奠定感情基础。学校要定期组织召开以控辍保学为专题的班主任经验交流活动,通过交流提升学校控辍保学工作整体提升。
另外,学校要切实规范办学行为,扎实做好减负工作,坚决杜绝学生因为学习压力过大进而产生厌学的思想。同时,要加大对留守儿童、随班就读残疾儿童少年、单亲家庭子女等弱势群体的关注力度,学校要从生活、学习等方面给予更多的关注。要持续开展好家访联系制度,对于出现辍学思想的学生,班主任、校领导要在第一时间进行家访,动员学生返校,并做好家访记录,并将结果随时上报教育局。