密山市教育局关于印发义务教育阶段学校落实辍学学生劝返、登记和书面报告制度的通知

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-09-17
  • 来源:密山市教育局

各义务教育学校:
为深入落实《中华人民共和国义务教育法》、《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》、《黑龙江省教育厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》等文件精神,按照《密山市进一步强化义务教育学校控辍保学工作实施意见》要求,巩固提高“两基”成果,积极推进义务教育均衡发展,防止学生辍学,学校要,落实辍学学生劝返、登记和书面报告制度,完善控辍保学工作,保障中小学生完整接受九年义务教育。
一、健全控辍保学督导机制
各校要完善控辍保学督导机制和考核问责机制,教育督导部门将对义务教育控辍保学工作和巩固水平开展专项督导,把控辍保学作为责任督学日常督导工作的重要内容。教育部门和学校要完善义务教育入学通知书制度,切实强化家长和适龄儿童少年的法律意识,营造适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。
二、强化劝返教育主体责任
各校要全面掌握辖区内适龄儿童少年情况,加强宣传教育,督促父母或者其他法定监护人依法送适龄儿童少年入学并完成义务教育。要协助乡镇政府履行控辍保学主体责任,组织和督促适龄儿童少年入学,帮助其解决接受义务教育的困难,采取措施防止辍学。学校要落实辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,加强家校联系,配合政府部门做好辍学学生劝返复学工作。父母或者其他法定监护人应依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正;逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。综治、工商、公安、司法、民政、人社等部门要立足职责,主动作为,为适龄儿童少年接受义务教育创造良好环境。共青团、妇联、残联、社区要在控辍保学工作中发挥各自作用。
三、加强控辍管理书面报告
1、实行春秋两季辍学月报告制度。主要内容为控辍保学体系建立和工作责任落实情况,控辍保学动态监测机制建立情况,辍学学生劝返、登记和书面报告制度落实情况,适龄少年儿童入学台帐建立情况,计划脱贫退出户无辍学学生达标情况,并强化对问题突出的学校实行每日跟踪问效。学校落实专人负责,及时上报市教育局视导室。如无学生流失,实行零报告制度。学校每周统计辍学学生和流动学生情况,填好月查表,月查表学校自存。
2、各校要加强学生管理,随时掌握学生在校情况,对48小时未到校又未履行请假手续的学生,一经发现学生辍学,应当立即向学校和市教育局报告。
3、各校控辍保学做实做细,分工明确。班主任要在第一时间掌握班级学生情况,对流动学生进行实时检查,对每个辍学学生和有辍学苗头的学生要及时跟踪,了解他的辍学原因、思想动态及监护人的意见,做好跟踪记录、家访纪录,在做好复学动员工作的同时,掌握每一名学生的去向。学生旷课1天的,班主任必须及时进行调查或家访,积极做好辍学生的劝返工作,并做好查访记录,同时要将情况报告学校登记,并形成书面报告上报教育局。
4、经过家访学生仍未到校就读的,学校要进行登记造册,并研究采取措施促使学生返校就读。新生无故不到校或在校生无故不到校上课超过一天的,要进入辍学处理程序。校长要全面了解学生辍学原因,并及时向当地政府汇报,协调当地政府对其父母或监护人采取得力措施,促使其送子女或被监护人返校就读。
5、学校不得隐瞒学生辍学问题,要按规定及时向市教育局报告辍学情况,要积极依靠乡镇和村级组织,通过各种有效途径,动员家长劝返辍学学生。对未能及时报告或未及时家访,工作不实造成辍学的,追究有关人员的责任。
各校每年9月30日前向市教育局报送“年度学生异动增减情况(辍学率)统计表,掌握控辍保学工作实施情况。