密山市教育局关于印发义务教育阶段学校建立控辍保学动态监测机制的通知

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-09-17
  • 来源:密山市教育局

各义务教育学校:
根据《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号),深入落实党中央、国务院打赢扶贫攻坚战的重大决策部署,把控辍保学作为教育脱贫的基本方略,依法实施义务教育,确保每一位适龄儿童少年接收规定年限的义务教育,促进教育公平,提高人口素质;依托全国中小学生学籍信息管理系统,建立控辍保学动态监测机制,加强对农村、边远、贫困、民族等重点地区,初中等重点学段,以及流动留守儿童、家庭经济贫困儿童等重点群体的监控,进一步落实“控辍保学”任务。具体要求如下:
一、健全依法控辍保学工作机制
各校协助乡镇政府认真履行义务教育控辍保学法定职责,完善行政督促复学机制、义务教育入学联控联保工作机制和控辍保学动态监测机制,实行控辍保学约谈、通报、督导检查结果公告、限期整改和责任追究等制度,提高义务教育巩固水平,保障适龄儿童少年接受义务教育。落实家长责任,父母或者其他法定监护人应依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,可由当地乡镇人民政府协助教育行政部门给予批评教育,责令限期改正;逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。综治、工商、公安、司法、民政、人社等部门要立足职责,主动作为,为适龄儿童少年接受义务教育创造良好环境。共青团、妇联、残联、社区要在控辍保学工作中发挥各自作用。
二、完善学生学籍管理制度
依据《黑龙江省义务教育阶段学生学籍管理实施细则》第三十八条规定,严格监督管理学籍,确保“人籍一致”。按照国家规定班额标准小学班额不得超过45人,任何部门、学校未经教育局允许不得私自扩大招生范围,不得突破招生计划,同时,班额底限也不得低于20人。班额超过45人的或擅自招收学区外的学生,教育局将不注册学籍。今后学生转出、转入必须经由教育局视导室审核批准,学校留存好在网上打印的对方学校盖章的学籍基本信息表或转学证(四联单)回执,以备核查,禁止无学籍就读和空挂学籍现象。各校要规范办学行为和教师的职业行为,认真履行休学、转学、借读等审批和报备制度,坚决防止因学校和教师行为不当引起学生辍学。
三、落实精准扶贫动态监测控辍
各校要精准确定教育扶贫对象,把控辍保学工作作为脱贫攻坚的硬任务,压实工作责任,聚焦贫困地区和贫困人口,把建档立卡等经济困难学生作为脱贫攻坚的重点对象。认真落实义务教育阶段“两免一补”、营养改善计划、残疾学生资助等教育扶贫和资助政策,畅通绿色升学通道,确保学生不因家庭经济困难而失学辍学。认真落实义务教育学校管理标准,针对农村边远、贫困和民族地区义务教育的实际情况,在师资建设、教学评价、课程管理等重点环节上下工夫,全面提高农村学校管理水平和教育质量,增强农村学校的吸引力。加大帮扶力度,改革评价方式,提高学生学习能力、学习水平,增强学生的学习自信心、有效性和获得感,避免学生因学习困难或厌学而辍学。义务教育阶段学校要依托学籍管理系统和扶贫精准资助系统,详细核实和记录学生转出、转入等变动情况,做到转入、转出、休学、复学、辍学等情况清楚,相关证明材料齐全,手续完备。各校要认真填写《义务教育适龄儿童少年辍学(失学)情况登记表》,建立台账,确定劝返责任人,因人施策,逐户落实,必须让辍学学生返校就读,严禁弄虚作假。
四、优化网格化动态监测
严格落实《黑龙江省义务教育学校布局调整专项规划(2016—2020)》,切实关注城乡一体化发展和新型城镇化所引发的人口变动对义务教育的影响,按照统筹规划、以县为主、科学合理、方便就学的总要求,从规划建设、学区划分、合理分流等方面多措并举,加快解决城镇学校大校额、大班额、面积不足、学位不足问题。通过学区制方式扩大优质教育资源,大力提升农民工随迁子女、农村留守儿童、残疾儿童等特殊群体受教育水平,实现义务教育基本公共服务全覆盖。建立完善“市级(学籍管理,信息核查,控辍常规督查、专项督查)——校级(信息录入、学生转、借、休手续和报备、辍学生报告)”两级控辍保学动态监测机制,同时依托全省教育脱贫控辍保学动态系统,加大摸排核实和分析研究,全面掌握建档立卡脱贫户学生、农村留守儿童少年的家庭状况、家长和监护人联系电话等基本情况,及时掌握辍学动态,避免学生因学习困难或厌学而辍学,促进义务教育优质均衡发展。
请各校按照要求认真落实,切实做好控辍保学动态监测,抓好防止学生流失工作,严格落实制度,发挥制度保障作用,确保控辍保学工作成效。