密山市2019年中小学教育“微腐败”专项整治行动工作方案

  • 发布者:密山市教育局
  • 撰写时间:2019-06-18
  • 来源:密山市教育局

为深入贯彻全省教育大会精神,切实落实省委书记张庆伟同志在大会提出的“坚决打击教育领域腐败现象,从严查处家长身边、学生身边的‘微腐败’,营造教育领域风清气正的良好政治生态”要求,努力践行“四零”承诺,切实解决人民群众反应强烈的师德领域突出问题,全面提升广大教师的思想政治素质和职业道德水平,努力办好人民满意的教育,根据《黑龙江省教育厅关于印发全省中小学(幼儿园)教育“微腐败”专项整治行动工作方案的通知》(黑教师函【2019】78号)文件要求,从 2019 年春季开学起,在全市中小学(幼儿园)开展教育“微腐败”专项整治行动,特制定本工作方案。
一、指导思想:
教育“微腐败”专项整治行动要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以热爱学生、教书育人为核心,以“学为人师、行为世范”为准则,力行师德师风规范,强化师德师风教育,优化制度环境,不断增强广大教师的学识和人格魅力,培育广大教师自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,提倡修身律己,行为世范,敬业爱生的职业道德,努力造就师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。
二、工作目标:
贯彻落实习近平总书记关于把师德师风作为评价教师队伍素质第一标准的重要指示精神,在教师资格准入、教学评价、评职晋级、考核聘用、推优评选、表彰奖励等一切环节,实行师德一票否决制度。将新时代中小学、幼儿园教师职业行为《十项准则》和中小学(幼儿园)在职教师从业行为“十严禁”监督执行到位,刚性执行中小学“四零”承诺,坚决查处教师师德失范、顶风违纪行为,切实解决群众不满意、社会反映强烈的师德师风突出问题,让每位教师知准则、有敬畏、守底线,形成恪守师德“底线”的坚定共识,整治教育领域存在的“微腐败”收到明显效果,全力打造一支师德高尚、素质精良、业务过硬、让人民满意的教师队伍。
三、整治内容:
重点整治在职教师违规收受学生家长礼品礼金和有偿补课行为。
1.违规收受礼品礼金等行为。主要包括:以任何方式、任何名义收受学生及家长礼品礼金,参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,向学生推销图书报刊、教辅材料、社会保险或利用家长资源谋取私利,从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为。
2.违规有偿补课等行为。主要包括:组织或变相组织、参与有偿补课,推荐或暗示学生参加校内外任何形式的有偿补课,参加或挂名参与校外培训机构组织的有偿补课,为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。
四、工作原则:
1、领导带头原则
教育局和学校要切实履行好主体责任,严格按照“谁主管、谁负责”的原则,层层落实责任。各级领导班子、领导干部,要在思想上、行动上与局党委保持高度一致,率先垂范、以身作则推进新一轮师德师风建设活动,切实做到不护短、不推诿、不失责。
2、注重实效原则
在教育“微腐败”专项整治行动中,要突出重点,切切实实解决教师队伍中存在的突出问题,务求实效,让人民满意。
3、理论联系实际原则
坚持以科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,把师德师风建设与促进学校教育工作紧密结合起来,不遮丑、不护短,不搞形式主义,不做表面文章,各校要从实从细对本单位存在教育“微腐败”问题进行严格排查摸底,要系统性、动态性、针对性建立问题台账和整改台账。
4、严格查处原则。
对个别无视承诺内容和活动要求、存在侥幸逃避心理、互相包庇推卸责任等“顶风上”的行为和个人,将从严从重查处,绝不姑息。对形成一定社会负面影响的,查处后将在媒体给予曝光。
5、统筹兼顾原则。
各校要将本次中小学(幼儿园)教育“微腐败”专项整治行动纳入本年度师德师风建设重点工作。要树立大局意识和整体观念,切实将师德师风建设与日常教育教学等各项工作紧密结合起来,互为表里、互为促进、互为保障。要发动好社会力量,对教育“微腐败”形成齐抓共管态势。
五、活动时间:
2019年春季新学期开学起,至2020年秋季寒假结束止。
六、组织机构:
成立密山市2019年中小学(幼儿园)教育“微腐败”专项整治行动领导小组。
组  长:廉守忠 教育局局长 党委书记
副组长:教育局领导班子成员
成  员:各学校(幼儿园)校长(园长)、教育局机关各股室负责人。
举报电话:0467-5237275 0467-5210769
七、活动安排:
第一阶段:制定方案,加强学习;自查自纠,提出建议。时间:2019年4月30日前。
1、全市各学校(幼儿园)制定活动实施方案,成立组织机构,召开全校师德师风动员学习会议,组织全体教师观看“鸡西市优秀师德师风宣讲大会”视频,每位教师需上交一份学习心得 体会,由学校统一装订保管,同时校方要与每位教职工签订新学期相关工作责任状并做好会议记录。要在3月31日之前,组织广大中小学、幼儿园教师认真学习贯彻全国教育大会和全省教育大会精神,全面学习《十项准则》,把《十项准则》作为学习、培训的首要教材、履职执教的行为准则,确保学习活动全覆盖、无死角,做到人人应知应做、必知必做、入心入脑。引导广大教师全面理解和深刻认识新时代教师遵守职业行为准则的重要性和必要性,不断增强底线意识,守住师德红线。
2、在学习法律法规的基础上,组织教师开展自查活动,结合学习法律法规进行自我剖析,撰写自查报告。一查缺少法律意识和大局意识,言行与国家法律法规及党和国家方针政策相违背的行为。二查事业心和责任不强,教育教学工作敷衍塞责,随意性大,不能严格遵守教学规范的行为。三查教育方法简单粗暴,教育管理学生缺乏耐心、细心和爱心,不能尊重同事、学生、家长人格,不能平等公正对待学生的行为。四查为教不廉,向学生乱收费、乱补课、强制学生订购快报教辅材料,以调整座位、安排班干部、课堂关照等为由向学生家长索要钱物、接受学生家长宴请;私自办班,课堂不认真讲课,学后补课班讲授课程内容,并变相迫使学生有偿参加自己的学后班或受人委托组织学生有偿参加他人的学后补课班行为。五查组织观念不强,纪律性差,工作中迟到、早退,随意缺课、旷课、擅自离岗,或长期请假影响教育教学;工作时间内饮酒,参与赌博等行为。六查穿着或佩戴与教师身份不符的服饰,上课时坐着讲课、接打手机、会私客行为;七查不重视业务学习和提高,师德水平、专业素养和教育教学水平不高,甚至误人子弟的行为。
学校通过抽样问卷调查、召开座谈会等形式,征求教师、学生、家长对本校教师从教行为的意见和建议。学校自查教师教育“微腐败”基本情况,整理、归纳、汇总,查找问题存在的原因,提出本校教育“微腐败”问题的整改意见,研究解决办法和措施,加强监督和管理,进一步规范教师从教行为。
第二阶段:加强师德正面宣传教育,强化典范引领作用。时间:2019年6月30日之前。
本阶段着重以教育教学活动为载体开展系列活动,努力使全校教师树立良好的师德观念,规范教师的从教行为。
1、扎实推进做新时代“四有”好老师和“四个引路人”等主题教育实践活动。各中小学校、幼儿园,要注意树立师德正面典型,突出师德第一标准,通过树典型、立榜样,强化师德典型引领,进一步加大师德正面宣传教育力度。要结合工作实际,通过扎实推进争做“四有”好老师为主题的师德教育实践活动,对本校涌现的“四有”好老师师德先进典型事迹,可通过新媒体、新技术排演、展播优秀教师的教育生活、讲好师德故事和报告会等多种形式和途径,进行宣传报道,弘扬正能量,坚持用身边人教育身边人,发挥典型示范引领作用。组织“敬业与奉献”师德论谈会,深入交流师德建设的有效经验,发动广大教师认真查找教育教学工作中的不足,针对不足提出自己建设性意见,研究解决当前师德建设的热点难点问题,提出进一步提升师德建设水平的新思路与新举措,增强教师敬业乐教、依法执教、廉洁从教的自觉性,强化广大教师立足岗位作贡献的主人翁意识。
2、组织学习省级、市级“优秀师德师风宣讲”活动精神。              省教育厅将组织“师德典范宣讲团”,定期开展优秀师德宣讲和巡回演讲报告活动,要求各学校负责德育工作的领导,在参加宣讲活动后能将活动中所宣扬的师德师风先进事迹及精神传达给本校每位教职工,并组织全体教师集体收看宣讲视频,通过巡回宣讲典型引领,使所有教师不断增强教师的职业光荣感、历史使命感和社会责任感,推动师德建设常态化、长效化发展。各学校也可根据实际情况,组织“学生评教师、教师评教师、领导评教师”等活动,评选出本校的师德标兵,通过召开师德师风先进事迹汇报会的形式面向本校全体师生进行宣讲,把评选表彰工作与加强师德建设紧密结合起来,引导广大教师向先进典型学习,积极营造学先进、赶先进的浓厚氛围。
第三阶段:集中整治,督查指导。时间:2019年10月31日前。
1、建立学校与教师个人承诺制。结合教育教学工作实际,各学校要科学确定师德承诺活动的主要内容,建立学校与教师之间的师德师风承诺制、师德师风考核问责制、开展专项整治行动工作落实责任制。学校要与全体教师逐一签订拒绝收受礼品礼金和有偿补课承诺书,教育和引导广大教师履约践诺、依法从教(承诺书样式附后,一式两份,教师、学校各留存一份)。通过签订师德承诺书、宣读师德承诺等多种方式,向学生和社会作出公开承诺,自觉遵守师德承诺内容并愿意接受学生、学生家长和社会的监督,并在学校校务公开栏、教师办公场所及其它显要位置,悬挂、张贴有关师德承诺的内容,形成广泛的社会舆论监督氛围,形成自律与他律的合力。面向社会公开师德举报电话,并设立师德举报箱或邮箱,建立其他举报和反馈渠道,自觉接受学生、家长和社会对师德建设的监督和评议,预防和减少违反教师职业道德行为的发生。
2、开展“自觉抵制有偿家教”专项活动。围绕“今天我怎么当好教师”、“有偿家教的危害性”、“自觉抵制有偿家教”等主题,在全体教师中广泛开展新形势下如何当一个人民满意的教师和有偿家教危害性的大讨论。通过学习、讨论,进一步明确教师的责任和义务,自觉抵制有偿家教或参与各类以补课为主要形式的社会培训学校的工作,提高依法履行教师职责和义务的自觉性。
3、开展教育“微腐败”专项整治行动,重要时间节点强力推进。各中小学校(幼儿园),要紧盯教师节、中秋节、春节等传统节假日和新学期开学前后,坚决查处教师收受家长礼品礼金等“微腐败”行为;在周末及寒暑假期间,针对教师组织、参与有偿补课等现象,集中开展专项打击行动。要将整治教育“微腐败”与中小学“四零”承诺相结合,坚决遏制在入学、分班、排座、评奖评优、选班干等工作中徇私舞弊现象,杜绝递条子、打招呼、走后门等违规行为,坚决做到不在规矩之外人为设限,用制度管人、管事。加大教育“微腐败”惩处力度,各中小学校(幼儿园),要严格落实主体责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,时刻保持对教育“微腐败”行为的高压打击态势,对“微腐败”行为“零容忍”,态度坚决,一经发现,一查到底,及时处理,绝不姑息。对存在“微腐败”行为的教师,年度考核为“不合格”,并将其作为职称评聘、岗位聘用、评优先模的重要依据,实行师德“一票否决”。对仍然置若罔闻,顶风违纪的,不管涉及到谁,一经查实一律依法依规严肃惩处。
4、教育局“微腐败”专项整治领导小组,将以“暗访”为主,定期、不定期到学校检查督导开展“微腐败”专项整治行动情况,同时,按照教育局网格化管理,分区、分小组在周六、周日及寒暑假期间,对学校周边小区及民办教育机构进行走访检查,重点整顿在职教师有偿补课行为。对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校要给予约谈;对“零”查处的学校,派专项整治工作组进行“蹲点式”排查,一经查实,加重处罚并严格追究其相关负责人的责任。面向社会和家长公布师德师风监督举报电话(密山市教育局师德师风举报电话:0467-5237275),广泛接受社会各界的监督。
第四阶段:总结本次教育“微腐败”专项整治行动,完善师德师风建设长效机制,时间:2020年2月29日前。
1、严格中小学、幼儿园在职教师负面清单制。各学校要把推行中小学在职教师“十严禁”师德负面清单制度作为职业道德的“戒尺”,严格按照中小学在职教师“十严禁”约束教师从业任教行为,各校要结合实际,制定具体落实意见和实施办法,完善教师考评制度,牢记“师德”为衡量教师的第一标准,对违反教师职业道德的,尤其针对违规收受礼品礼金和有偿补课行为的,一经查实,坚决实施“一票否决”制度。
2、进行本次教育“微腐败”专项整治行动总结工作。召开不同层级的总结大会,各校要结合本校教师的自查报告、实际检查情况及群众反映意见,就本次教育“微腐败”专项整治行动做全面的总结,要求反应问题深刻具体且实事求是,整改意见切实可行。将工作总结形成书面报告于12月31日前加盖公章、校长签字后,上交人事股李梦潍处。教育局“微腐败”专项整治行动领导小组将于12月31前对全市中小学校、幼儿园进行年度考核,所有与本次教育“微腐败”专项整治行动有关的师德承诺书、责任状、会议记录、走访检查记录和工作总结等材料都将纳入2019年学校目标考核项目,如有缺少或不合格都将给予相应减分。
3、完善师德师风建设长效机制。学校是开展专项整治行动的主体,学校党政及德育主要领导是第一责任人,要认真履职尽责,切实加强对教师的教育、管理和监督,与每位教师签订责任状。教育局承担着开展专项整治行动工作的领导责任和主要监管责任,将与中小学校层层签订责任状,进一步加强师德师风建设,在惩治师德失范、强化师德正面宣传教育等工作上,要花更多时间、投更大精力、下更深功夫。各学校要立足当前,着眼长远,久久为功,不断强化师德建设长效机制,健全师德问题查处报告制度和师德舆情快速反应机制,完善学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的师德监督体系和信访举报监督制度,保证师德“一票否决”有效实施。在年度考核、职称评审、职务聘任、派出进修和评优奖励等方面,综合运用师德考核结果。坚持把师德师风建设与促进学校教育工作紧密结合起来,不遮丑、不护短,不搞形式主义,不做表面文章,切实做到开展活动和推动工作“两不误、两促进”。
八、工作要求:
本次开展中小学(幼儿园)教育“微腐败”专项整治行动,各学校一定要以高度的政治责任感,以对党和政府、对人民群众和教育事业高度负责的态度,切实落实好教育“微腐败”专项整治行动。要充分认识加强师德师风建设的重要性和现实紧迫性,把教育“微腐败”专项整治行动工作作为事关教育全局的重大任务,指定专人分管,定期汇报,切实做到工作安排部署、集中整治措施、发现问题查处、政策要求落实“四到位”,要制定切实可行的专项整治行动工作实施方案,并认真组织落实。要对“微腐败”专项整治行动工作真抓真管、敢于担当、勇于碰硬,坚决杜绝走过场、搞形式。严抓“十项准则”的贯彻落实,决不能有令不行、有禁不止,切实落实好师德师风建设活动,并以此为契机,常抓不懈,努力实现师德师风的进一步好转,圆满完成上级领导部门交办的整改任务,推动我市教育事业持续健康快速发展。
附件:1.中小学教师拒绝收受礼品礼金和有偿补课承诺书
2.中小学教师职业行为十项准则
3.幼儿园教师职业行为十项准则
 
附件 1
中小学教师拒绝收受礼品礼金和有偿补课承诺书
教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩
负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。作为一名光荣的
人民教师,我向学校、家长和社会郑重承诺:
一、不以任何方式任何名义收受学生及家长礼品礼金;不在
住所或任何其他场地组织、参与有偿家教。
二、不参加由学生及家长付费的宴请旅游娱乐休闲等活动;
不推荐或暗示学生参加校内外任何形式的有偿补课。
三、不向学生或家长推销学习辅导资料或任何商品;不参加
或挂名参与任何校外培训机构组织的有偿补课。
四、不从事任何影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为或
以任何手段利用家长资源谋取私利;不从事其他任何形式的有偿
补课。
五、不利用职务之便搞择校、择班、排座或选班干;不为校
外培训机构和他人介绍生源、泄露提供学生与家长的相关信息。
六、坚持立德树人,爱岗敬业,热爱学生,为人师表,潜心
教书育人,不违反社会公德。
以上承诺,请学生、家长和社会监督。如有违反,我愿意接
受学校和上级组织的严肃处理。

附件2    
新时代中小学教师职业行为十项准则
一、坚定政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针;不得在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行。
二、自觉爱国守法。忠于祖国,忠于人民,恪守宪法原则,遵守法律法规,依法履行教师职责;不得损害国家利益、社会公共利益,或违背社会公序良俗。
三、传播优秀文化。带头践行社会主义核心价值观,弘扬真善美,传递正能量;不得通过课堂、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息。
四、潜心教书育人。落实立德树人根本任务,遵循教育规律和学生成长规律,因材施教,教学相长;不得违反教学纪律,敷衍教学,或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为。
五、关心爱护学生。严慈相济,诲人不倦,真心关爱学生,严格要求学生,做学生良师益友;不得歧视、侮辱学生,严禁虐待、伤害学生。
六、加强安全防范。增强安全意识,加强安全教育,保护学生安全,防范事故风险;不得在教育教学活动中遇突发事件、面临危险时,不顾学生安危,擅离职守,自行逃离。
七、坚持言行雅正。为人师表,以身作则,举止文明,作风正派,自重自爱;不得与学生发生任何不正当关系,严禁任何形式的猥亵、性骚扰行为。
八、秉持公平诚信。坚持原则,处事公道,光明磊落,为人正直;不得在招生、考试、推优、保送及绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖等工作中徇私舞弊、弄虚作假。
九、坚守廉洁自律。严于律己,清廉从教;不得索要、收受学生及家长财物或参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,不得向学生推销图书报刊、教辅材料、社会保险或利用家长资源谋取私利。
十、规范从教行为。勤勉敬业,乐于奉献,自觉抵制不良风气;不得组织、参与有偿补课,或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。