2019年密山市学校毒品预防教育工作实施方案

  • 发布者:密山市教育局
  • 撰写时间:2019-04-09
  • 来源:密山市教育局

为深入贯彻落实国家禁毒委下发《关于加强新时代全面禁毒宣传教育工作的指导意见》、省禁毒办下发《关于扎实做好2019年度春季开学季学校毒品预防教育工作的通知》的要求,全力推进青少年毒品预防教育“6.27”工程深入、常态化开展,特制定本方案。
一、加强组织领导,确保工作做实做靠
为加强“学校毒品预防教育”工作的领导,市教育局成立学校毒品预防教育工作领导小组。
组  长:廉守忠  教育局党委书记、局长
副组长:孙长山  教育局副局长
王庆海  教育局副局长
隋晓华  教育局副局长
刘利群  教育局党委副书记、纪委书记
成  员:各学校校长
领导小组办公室设在市教育局安全办,具体负责日常统筹协调工作,主任由市教育局副局长王庆海兼任。
各校要成立学校毒品预防教育工作领导小组,校长为第一责任人,并成立由主管领导、班主任、学生干部组成的“涉毒学生帮扶小组”,主要负责学校内涉毒高危群体学生、涉毒学生的帮扶工作,帮助学生提高抵制毒品能力。学校毒品预防教育工作领导小组每年至少要召开2次毒品预防教育专题会议,并做好会议记录、视频资料留存等工作。
二、强化认识,持续增强学校毒品预防教育工作落实的责任感和使命感
青少年毒品预防教育“6.27”工程是国家禁毒委员会做出的一项重要战略部署, 是事关禁毒工作全局的基础工程和治本工程。加强学校毒品预防教育,帮助青少年学生不断提高识毒、防毒、拒毒意识,自觉远离毒品,直接关系到青少年健康成长、家庭和谐、社会稳定,关系到国家安危、民族兴衰和人民福祉。同时,对在校学生进行科学的毒品预防教育,进一步强化他们“珍爱生命,远离毒品”的思想理念,引导学生养成良好的生活方式,帮助他们自觉远离毒品,对于提高国民体质,促进社会和谐,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”,具有十分重要的意义。2018年6月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就禁毒工作所做出的重要指示中再次明确指出:要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。各学校要严格按照国家和省禁毒办工作部署,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,紧密结合学校毒品预防教育工作落实过程中存在的薄弱和不足,继续强化认识,坚持以青少年学生为中心的发展思想,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感,坚持不懈、锲而不舍地把学校毒品预防教育工作推向深入。
三、统筹安排,深入推进“青骄第二课堂”平台各项工作开展
目前,我市学校“青骄第二课堂”平台链接、注册等项工作已经基本完成,但从目前平台链接、注册和学生参与活动情况看,还存在已导入平台学生尚未全部完成注册、已经注册的学生尚未全部按平台要求完成学习和考试等方面的不足。有学生未完成注册和学习的学校, 要以问题为导向,聚力攻坚,强力推进平台链接、导入、注册和组织督促学习等项工作,保证在校学生通过平台学习,有针对性地增强防毒免疫力,进一步激发与毒品作斗争的自觉性。与此同时,各学校要充分利用校内各种与学生家长沟通的平台,向学生家长讲明学生登录平台学习的重要性和必要性,取得家长的理解和支持,鼓励家长辅助学生高质量完成平台设置及必修课内容的学习和考试,达到学生高质量学习、学生和家长共同参与学习的“双赢”工作目标。
四、多措并举,周密组织学校毒品预防教育“十个一”专题活动开展
在2019年度春季开学季禁毒宣传教育活动开展过程中, 要通过参观禁毒展览和观看禁毒影片活动开展,帮助青少年学生在思想上强化对毒品种类和毒品危害的认知;通过上好一堂毒品预防教育课和举行一次禁毒主题班会活动开展,帮助在校学生掌握防止毒品侵害的技能;通过撰写禁毒心得和开展毒品预防教育征文活动开展,进步激发在校学生自觉参与禁毒工作的积极性;通过组织一场禁毒宣誓和签名活动开展,不断强化在校学生参与禁毒工作的责任感和使命感;通过出好一期禁毒教育板报、建设一个禁毒园地(图书角、禁毒宣传栏)和举办一次禁毒书画展等项活动开展,持续增加学校毒品预防教育元素,有效拓宽在校学生学习毒品预防知识的渠道,积极营造学校毒品预防教育浓厚氛围,持续深入在校师生识毒、防毒、拒毒和参与禁毒工作的思想意识,为努力实现“校园无毒害,学生终生不涉毒”的教育工作目标奠定坚实基础。
五、高点站位,高标准组织开展好学校毒品预防教育师资力量的培训管理和使用
学校毒品预防教育师资队伍和校外辅导员队伍,是保证学校毒品预防教育工作常态化开展和高质量落实的前提和基础。各学校要严格按《三年规划》和《黑龙江省禁毒条例》要求,结合毒品预防教育课时需求、授课任务轻重等实际情况,配好、配强毒品预防教育专(兼)职教师,负责本校学生日常毒品预防教育课时的授课任务。同时,每学期组织全校教职员工集中进行一次禁毒主题教育培训。
各学校要结合实际,制定毒品预防教育工作实施方案,及时开展各项活动,并将活动材料整理存档备查。