密山市2010-24号地块改造项目房屋征收与补偿社会稳定风险评估报告

  • 发布者:征收办
  • 撰写时间:2019-07-12
  • 来源:

 

市维护稳定工作领导小组:

目前,密山市2010-24号地块改造项目房屋征收与补偿方案征求意见(已于2018 6 21进行公布)工作已经结束,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十二条的规定,政府作出房屋征收决定前,应当按照有关规定进行社会稳定风险评估。形成社会稳定风险评估报告如下:

一、项目概况

2010-24号地块改造项目房屋征收范围:依据城市规划确定的征收范围进行征收,即:光明街南、长青西路东、消防街北区域。该征收区域被征收户数200,被征收房屋面积1.3万方米。

二、房屋征收可能引发的社会稳定风险及其原因

房屋征收引发的社会稳定风险,即政府在执行房屋征收决策,实施房屋征收的过程中给人民群众的生活、生产、财产等与其切实利益相关的各个方面造成的负面影响和损失的可能性。失去收益性物业、失去宅基地及住宅、原有生活方式和邻里关系改变,产生失落感、剥夺感等。另外,不同时间之间、不同区域之间、不同征收性质之间的不同补偿标准和方式,有可能导致群众对比甚至盲目攀比,造成误解,产生不公平感等。引发房屋征收社会稳定风险的原因,分析如下:

1、房屋征收的强制性

    在我国现阶段,房屋征收是政府行为而不是市场行为,由政府发布公告,组织与实施,政府行为带有一定的强制性,这样做利于保证工程建设进度需求。房屋征收在对被征收人进行公平合理补偿的前提下进行,不以被征收人自愿为条件,其产生的负面作用也是不容忽视的。

2、被征收人对补偿的期望值过高

房屋的价值具有很强的区域性,不同的区位房屋价值相差显著。随着城市化的演进和城市的不断扩张,城市中心房屋升值明显,人们对房屋升值的预期加强,要价和附带条件越来越高。目前的房屋征收补偿标准,虽然实行的是市场价,但和被征收人不断增加的要求和欲望相比,补偿常常不能满足被征收人的要求。

3、房屋征收带来的破坏性

当人们房屋被征收,其原有的生活模式会受到影响,大量有收益的生产资料将会丧失,收入来源减少,教育和医疗保健等福利设施及服务短期内将有可能变化;社会关系因此解体,这种破坏性将影响被征收人的生产生活水平的提高。

4、补偿不公平等其它原因

不同时间之间、不同区域之间、不同征收方式之间的不同补偿标准和方式,有可能导致群众相互对比甚至盲目攀比,造成误解,产生不公平感。另外,政府征收部门程序不到位、工作不细致、补偿费不能按时拨付等都可能诱发社会稳定风险。

三、本项目社会稳定风险内容及其评价

在此项目房屋征收过程中,相关利益群体对此项目的抗拒表现形式①上访;②留置原地拒绝搬迁;③暴力对抗;④群体示威。在识别本项目可能面临的社会不稳定风险基础上,对上述风险发生的可能性大小分别进行定性评价。本报告把风险发生可能性的大小划分成5个等级,分别为:很小、较小、中等、较大、很大,并根据以往动拆迁经验,专家经验以及对房屋征收相关利益群众的民意调研结果,界定各类风险发生可能性的大小。

根据以往动拆迁经验判断,并结合本项目的具体情形,可能会诱发的异议,损失或不适等诸多社会风险及其评价主要如下:

1、项目合法性、合理性遭质疑的风险。

风险内容:该项目的决策是否与现行政策、法律、法规相抵触,是否有充分的政策、法律依据;该项目是否坚持严格的审查审批和报批程序;是否经过严谨科学的可行性研究论证,是否充分考虑到时间、空间、人力、物力、财力等制约因素;征收方案是否合理可行,工作措施是否完善。

风险评价:项目合理性风险较小,而其合法性会受到质疑,风险中等。因为:

1)本项目合法,手续完备,程序完备。

本项目经过充分可行性论证,严格按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》及有关法规实施,程序合法,手续齐全。

整个项目符合密山市国民经济发展规划和社会发展规划,土地利用总体规划,城乡规划和专项规划,征收程序按照有关法律规定、决策民主、程序正当、结果公开。

但是,上述依法进行的活动并不能彻底解决合法性的问题。首先,社会各界对征收补偿的合法性还持有怀疑的态度。其次,该项目虽然属于公益性征地范围,但如果不按棚户区政策执行,其合法性多少,将被质疑。初步征集,上述问题应该受到重视。

2)本项目符合城市发展需要

本项目是棚户区改造项目,改造完成后将提升密山市城市品位。

3)本项目是实施城市规划的需要

2、群众抵制征收的风险。

风险内容:由于房屋征收涉及群众的切身利益,加上群众对房屋征收的政策缺乏理解,因此在房屋征收问题上个别人往往会与政府站在对立面,以各种形式抵制房屋征收。房屋征收过程中群众最敏感、最担忧的是公平合理补偿问题。如果补偿不合理,即使是少数人不满意,也有可能影响项目的进度和社会的不稳定。

风险评价:群众抵制房屋征收的风险较小。

3、群众对生活保障担忧的风险。

风险内容:经营性房屋消失,部分打工者失业,面临生存的压力。

风险评估:群众对生活保障担扰的风险很小。因为:

该项目在实现公共利益的同时,把群众的短期需要和长远利益结合起来,综合考虑,本项目已严格依照《国有土地上房屋征收与补偿条例》等有关规定拟定了征收补偿方案,并组织征求意见,补偿方案的合理性得到了大部分群众认可。

4、项目可能引发社会矛盾的风险。

风险内容:该项目在房屋征收补偿过程中,个别被征收人可能会因为对补偿方案的不满意而拒绝搬迁,抵制征收。另外,不排除有个别人购买本项目被征收范围内的房屋,以营利为目的,而介入反征收活动,滋事生非,干扰项目进展,并从中牟取暴利。

风险评价:项目可能引发的社会治安风险很小,

四、已经和正在采取的风险防范措施

根据该项目可能诱发的风险及其评价,我们采取了下述风险防范措施。

(一)注重对被征收人切身利益的保护

一是严格执行征收补偿标准,按照新条例的精神,我们制定了征收补偿方案,为了确保项目的顺利进行,在具体操作的时候,本着有利于保护被征收人切身利益的角度,按照政策规定,取高舍低。

二是对该区域住房和生活“双困户”调查核实,做好思想工作,认真落实有关优惠政策。

(二)科学安排和监管补偿资金使用

    依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十二条,作出房屋征收决定前,征收补偿费用应当足额到位、专户存储、专款专用,足额到位,是指用于征收补偿的货币,实物的数量应当符合征收补偿方案的要求,能够保证全部被征收人得到依法补偿和妥善安置。征收补偿费用的足额到位,包括实物和货币两部分,是二者之和,即已经提供实物补偿的,可在总额中扣减相关费用。

    2010-24号地块改造项目征收补偿费用已足额到位,现金5000000元,已专户存储、专款专用;用于回迁安置现房240套。

(三)减少征收期间的扰民

要求工作人员,换位思考,热情服务,文明工作,减少扰民。

(四)保障项目全过程治安安全

工作人员采取以预防为主的治安防范措施,在项目全过程加强综合治理工作,保持征收涉及区域日常治安环境的良好。密切关注极少数人可能的因对补偿不满意引发的上访、闹访、煽动群众、示威等动向,第一时间采取教育、说服、化解等措施,将问题消除在萌芽状态。

五、下步风险防范方案

尽管密山市2010-24号地块改造项目发生不利于社会稳定的风险程度低,但并不意味着该征收项目会一帆风顺,仍要注意加强对房屋征收实施过程中可能出现的个体矛盾冲突的防范,并随时戒备在征收进展中可能出现的风险发生。做到以下四个方面:

1、继续加强征收政策的宣传,营造良好的社会舆论氛围。

2、创新思路,讲求科学的征收方法,以人为本,促进和谐。

3、加强风险预警,做好征收现场维稳工作。

4、加强对资金使用的监管,预防腐败的发生。

六、结论

本报告对密山市2010-24号地块改造项目房屋征收过程中,可能发生的社会稳定风险进行了识别与评价,结论如下:

密山市2010-24号地块改造项目可能会引发四类不利于社会稳定的风险,这四类风险发生的可能性大小评价结果是:

1类风险:项目合法性、合理性遭质疑的风险,该类风险发生的可能性较小;第2类风险:群众抵制的风险,该类风险发生的可能性较小;第3类风险:群众对生活保障担忧的风险,该类风险发生的可能性很小;第4类风险,项目可能引发社会矛盾的风险,该类风险发生的可能性很小。

综合评价,密山市2010-24号地块改造项目社会稳定风险程度低,但有发生个体矛盾冲突的可能。

目前已经采取的和下步采取的系列风险防范措施,在一定程度上会起到降低以致消除社会风险的效果。但其效果的好坏,取决于这些防范措施执行力度大小的影响。